Напоминание

Профессиональное сообщество педагогов как условие качества дошкольного образования


Автор: Лопухова Светлана Владимировна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МДОУ детский сад №2 "Рябинка"
Населённый пункт: г.Малоярославец Калужская область
Наименование материала: Круглый стол
Тема: Профессиональное сообщество педагогов как условие качества дошкольного образования
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей №2 «Рябинка» г.Малоярославец Калужская область Составила старший воспитатель МДОУ Лопухова Светлана Владимировна
КРУГЛЫЙ

СТОЛ

Тема
: «
Профессиональное

сообщество

педагогов

как

условие

качества

дошкольного

образования
» «В деле обучения и воспитания… ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя» К.Д. Ушинский
Ведущий:
Добрый день, уважаемые коллеги! Приглашаем вас, поучаствовать в обсуждении темы о том, как помочь педагогам детских садов повысить интерес и желание заниматься любимым делом в современных условиях на нашем круглом столе «Профессиональное сообщество педагогов как условие качества дошкольного образования» Современное общество стремительно и динамично развивается, меняются приоритеты в образовании, происходит ломка традиционных взглядов на природу развития ребенка дошкольного возраста. Ребенок предстает перед нами как неповторимая личность, во взаимодействии с которым принципиа льно меняет ся позиция во спит ателя д о ш ко л ь н о го образовательного учреждения: на современном этапе у педагога возникает необходимость в изменении подходов к определению целей, принципов, методов, содержания и организации образовательного процесса.
Внедрение Федерального образовательного стандарта ДО, профессионального стандарта педагога дошкольного образования диктует повышенные требования к качеству образования и к квалификации педагога, его ответственности, готовности осваивать новые подходы к профессиональной деятельности. Основная функция современного детского сада любого вида - целенаправленная социализация личности ребенка, то есть введение его в мир природных и человеческих связей и отношений, передача ему лучших образцов, способов и норм поведения во всех сферах жизнедеятельности. От того, насколько грамотно будет выстроен образовательный процесс в дошкольном учреждении, зависит качественный уровень воспитания и развития ребенка-дошкольника.
Ведущий:
Как любое изучение материала, предлагаем начать с определения основных понятий. Что такое качество образования?
Участник 1.
Как показывает практика, качество дошкольного образования неоднозначно воспринимается разными людьми. Генеральной задачей государственной образовательной политики Российской Федерации в условиях модернизации системы образования выступает обеспечение современного качества образования, в том числе дошкольного. Вместе с тем дошкольное образование в представлениях граждан не входит в единую образовательную сеть и не является обязательным. По мнению общественности, детский сад – скорее не институт образования, а место комфортного пребывания дошкольников. Проблема определения качества дошкольного образования сегодня является дискуссионной. Потребители дошкольных образовательных
услуг обычно рассматривают этот показатель в его бытовом значении – как полезность и добротность объекта. Для кого-то качество дошкольного образования – это в первую очередь добрые воспитатели, с которыми ребёнок чувствует себя спокойно и комфортно. Кого-то заботят достижения ребёнка – что он нарисовал, выучил, вылепил, рассказал и т.п.
Участник 2:
Для каждого участника (дети, родители, педагоги, руководители) образовательных отношений в ДОУ качество дошкольного образования имеет индивидуальную характеристику.
Для детей
: «хороший детский сад» - это где «много играют» и обучение проводится в интересной для них игровой форме;
Для родителей
: эффективное обучение детей, «обучение без утомления», гарантирующее сохранение их здоровья психического, физического, поддержание желания детей учиться и успешность обучения, в том числе престижным предметам: иностран. языку, хореографии
Для педагогов
:  сохранение психического,физического здоровья детей,  положительная оценка руководителями ДОУ и родителями,  успешное освоение ООП всеми детьми,  поддержание интереса дошкольников к образовательному процессу и рациональное использование учебного времени детей и рабочего времени педагогов,  обеспечение образовательного процесса всеми необходимыми пособиями и оборудованием

Участник 3:
Ксения Юрьевна Белая предлагает следующее содержание данного понятия: "Качество дошкольного образования - это такая организация педагогического процесса в детском саду, при которой уровень воспитанности развития КАЖДОГО РЕБЕНКА увеличивается в соответствии с учетом его личностных возрастных и физических особенностей в процессе воспитания и обучения".
Ведущий:
От чего же зависит качество работы дошкольного образовательного учреждения?
Участник 4:
1. От качества работы педагогов, в первую очередь, воспитателей. 2. Сложившихся в педагогическом коллективе отношений. 3. Условий, созданных руководителем для творческого поиска новых методов и форм работы с детьми. 4. Объективной оценки результатов деятельности КАЖДОГО СОТРУДНИКА.
Ведущий:
Таким образом, качество - это результат деятельности всего педагогического коллектива. Немаловажным является и тот факт, что каждый участник образовательного процесса должен уметь взаимодействовать с другими членами коллектива, что бы стать единомышленниками. Одним из важных условий успешной работы педагога в современном образовательном учреждении становится ощущение не только ответственности за свое дело, но и внутренней свободы в работе. Педагог должен стать независимым образованным профессионалом, берущим на себя полную ответственность за все, что он делает, стать центром процесса повышения качества дошкольного образования. Реализация этой задачи может способствовать формированию профессионального роста и мобильности педагогов к тому новому или обновленному содержанию, что
появляется в детском саду, а также помогает в быстром освоении новых видов деятельности. И здесь мы говорим о профессиональной компетентности педагога. Что же такое профессиональная компетентность?
Участник 5:
Под профессиональной компетентностью понимается совокупно сть профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности. Развитие профессиональной компетентности – это развитие творческой индивидуальности, восприимчивости к педагогическим инновациям, способностей адаптироваться в меняющейся педагогической среде. К основным составляющим профессиональной компетентности относятся:  Интеллектуально-педагогическая компетентность – умение применять знания, опыт в профессиональной деятельности для эффективного обучения и воспитания, способность педагога к инновационной деятельности;  Коммуникативная компетентность – значимое профессиональное качество, включающее речевые навыки, навыки взаимодействия с окружающими людьми;  Информационная компетентность – объем информации педагога о себе, воспитанниках, родителях, коллегах;  Рефлексивная компетентность – умение педагога управлять своим поведением, контролировать свои эмоции, способность к рефлексии, стрессоустойчивость.
Ведущий:
Да! Модернизация системы образования влечёт за собой существенные и качественные изменения в практике работы воспитателя. И, наверное, каждый педагог в одиночку вряд ли справится с ними. Более того, не каждое
образовательное учреждение имеет такой арсенал связей и возможностей, чтобы гибко и эффективно адаптировать педагога к работе в новых условиях.
Ведущий:
Назовите, пожалуйста, наиболее эффективные и активные формы работы, способствующие самореализации педагогов ДОУ.
Участник 1:
Проблема повышения профессионального мастерства каждого педагога дошкольного учреждения по-прежнему остается одной из самых сложных. Ни для кого не секрет, что иногда на организацию мероприятий тратится много сил, а отдача ничтожна мала. Чем же объяснить все это? Думая, размышляя по этому поводу, пришли к выводу, что традиционные формы методической работы, в которых главное место отводилось докладам, выступлениям утратили свое значение из-за низкой их эффективности и недостаточной обратной связи. Сегодня надо использовать новые, активные формы работы, которым свойственно вовлечение педагогов в деятельность и диалог, предполагающий свободный обмен мнениями. Такими на наш взгляд являются: методические объединения педагогов, творческие группы, ресурсные центры и профессиональные сообщества педагогов.
Ведущий:
Почему вы так считаете?
Участник 2:
Организация работы профессиональных объединений педагогов в современной образовательной ситуации является мощным фактором совершенствования профессиональных компетенций педагога и качества образования. Организация работы в любом профессиональном сообществе должна вестись через систему взаимодействия её членов.
Деятельность профессиональных сообществ воспитателей дошкольных образовательных организаций обеспечивает условия для профессиональной коммуникации педагогов разных категорий и уровней образования.
Ведущий
: Приведите примеры
Участник 3:
Например: методическое объединение и творческие группы на базе ДОУ Обеспечивает тесное сотрудничество между педагогическим коллективом, родительским комитетом, социумом. Имеет прикладной характер деятельности сообществ, направленный на поиск эффективных форм работы в рамках данного ДОУ. Особое внимание уделяется наставничеству, подготовке молодых специалистов, обмену опытом. Ориентация деятельности сообщества направлена на рост профессиональных достижений участников (участие в городских, районных, региональных, федеральных конкурсах, публикации в методических сборниках, специализированных изданиях, издание дидактических пособий, проведение выставок и т.п.).
Участник 4:
Муниципальные Ресурсные центры Объединяют ряд профессиональных сообществ района, формируют общие направления развития сообществ, входящих в ресурсный центр. Консультативная поддержка участников (психолого-педагогическая, методическая и др.), тесное взаимодействие с методическим центром, с учреждениями социума, обобщение опыта работы, выпуск педагогического продукта (методические рекомендации, конспекты занятий, разработка дидактических игр)
Участник 1:

Эффективными примерами создания и развития профессиональных сообществ воспитателей дошкольных образовательных организаций в субъектах Российской Федерации являются ряд информационно-сетевых и региональных профессиональных объединений воспитателей как социальная сеть работников образования. В рамках этой сети действуют такие профессиональные объединения работников дошкольных образовательных учреждений: методическое объединение учителей-логопедов ДОО, методическое объединение воспитателей; фестиваль педагогических идей «Открытый урок», сеть творческих учителей, в рамках которого работает сообщества для руководителей образовательного учреждения и воспитателей дошкольного воспитания и образования; профессиональное сообщество «Методисты», в котором действуют тематические и дискуссионные площадки для взаимодействия старших воспитателей, обсуждаются ФГОС дошкольного образования, проблемы дошкольного коррекционного образования. Здесь предоставляются возможности создания персонального сайта, форума, групп по интересующим темам и направлениям профессиональной деятельности; гибкие и эффективные условия для обмена передовым педагогическим опытом и актуальной информацией, связанной с профессиональной деятельностью.
Ведущий:
Но здесь есть проблемы. Как вы думаете какие?
Участник 2:
Основными проблемами организации деятельности профессиональных сообществ в Российской Федерации являются:
 отсутствие у ряда объединений (в основном, методических объединений на базе ДОУ или группы ДОУ) информационных площадок в сети Интернет;  от сут ствие интеграции между п р о ф е с с и о н а л ь н ы м и объединениями воспитателей и объединениями других категорий педагогических работников ДОУ (музыкальные руководители, младшие воспитатели, медицинские работники);  членство в профессиональном сообществе носит поверхностный характер и не отражается на результатах деятельности воспитателей (участие в конкурсах, организация выставок, методические публикации и т. д.);  в деятельности ряда сообществ обнаруживается несоответствие целей и характера деятельности;  в большинстве случаев отсутствуют разработанные механизмы финансирования деятельности сообществ и поощрения участников сообщества (информационная рассылка, участие в семинарах, льготная подписка на специализированные журналы и т. д.);
Ведущий:
Таким образом, при оценке эффективности деятельности профессиональных сообществ важную роль играет организация механизмов коммуникации между участниками, формы обмена опытом, способы поощрения участников профессиональных объединений. Серьезной проблемой остается интеграция профессиональных сообществ и выработка эффективных моделей организации их деятельности. Условием для достижения этих задач является выявление продуктивных форм сотрудничества профессиональных сообществ воспитателей дошкольного образования, разработка методики и инструментария для оценки
эффективности деятельности профессиональных сообществ воспитателей ДОО. В условиях введения ФГОС ДО и обеспечения высоких стандартов профессиональной работы воспитателя, качества образования требует существенных изменений место и роль профессиональных сообществ воспитателей. Поэтому мы сегодня предлагаем проект решения данного вопроса: Создание информационно-сетевого профессионального сообщества воспитателей Малоярославецкого района.
Ведущий:
А сейчас я предлагаю всем участникам курсов подумать над вопросом: Что для вас профессиональное сообщество педагогов? А сделаем мы это с помощью технологии Синквейн. Алгоритм синквейна вы видите на экране. Участники составляют Синквейн.
Ведущий:
Сегодня общество испытывает самые глубокие и стремительные перемены за всю свою историю. На смену прежнему стилю жизни, когда одного образования хватало на всю жизнь, приходит новый жизненный стандарт: «ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ, ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ» Так давайте будем учиться работать по-новому, по-современному.

Литература:
1. Багаутдинова С.Ф. Особенности методической работы в современном ДОУ. // Управление ДОУ – 2004. - № 3 – с. 82-85 2. Белая К.Ю. Методическая работа в ДОУ: анализ, планирование, формы и методы. – М.: Сфера, 2005, - с. 96 3. Волобуева Л.М. Активные методы обучения в методической работе ДОУ. // Управление ДОУ – 2006 - № 6 – с. 70-78 4. Зинкевич Е., Зенченко С. Старший воспитатель: система работы по повышению квалификации педагога. // Дошкольное воспитание – 2003 - № 5 – с. 50-55 5. Малкова О.А. Формирование навыков профессиональной самореализации педагогов. // Старший воспитатель – 2010 - № 5 – с. 6-14 6. Словарь-справочник Управление дошкольным учреждением/ Составитель - С.Д.Сажина. М.- ТЦ Сфера, 2008 г.


В раздел образования