Напоминание

Познавательное развитие


Автор: Димитриева Светлана Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБОУ "Шатьмапосинская школа-сад"
Населённый пункт: Шатьмапоси
Наименование материала: Конспект
Тема: Познавательное развитие
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект подгрупповой образовательной деятельности по освоению образовательной области «Познавательное развитие» Домашние животные. Звуки В-Ф. Задачи: I. Образовательные: 1)Учить детей различать и называть домашних животных и их детенышей. 2)Развивать умение различать домашних животных. 3) По существенным сходным признакам объединять предметы в одну группу; 4)Закреплять правильное применение звуков В и Ф; II. Коррекционно-развивающие: 1) развивать фонематическое внимание, восприятие, мышление; 2) развивать умение понимать вопросы и отвечать на них полным предложением; 3) развивать связную речь; 4) Учить слухо- произносительной дифференциации звуков [В] — [Ф], [В'] — [Ф'] (дифференциация звонких и глухих согласных). III. Воспитательные: Воспитывать активность детей на занятиях и умение слушать товарищей. Оборудование: картинки из серии «Домашние животные; муляж или картина с изображением скотного двора; коврики для релаксации и диск с релаксационной музыкой; колючие коврики для массажа стоп; паровозик с
тремя вагонами (для определения места звука в слове); флажки синего и зеленого цветов; посылка с письмом от пастуха. ХОД ЗАНЯТИЯ: 1. Учитель – логопед :- Ребята, давайте сделаем гимнастику для язычка. Имитация движений домашних животных (Кошка умывается; Лошадь жует траву; Собака рассердилась; Бодливая овечка; Козленок пьет молоко; Лошадка – с опорой на картинки) -А теперь давайте порычим как собака! ([РРРРРР]) -Давайте споем песенку колокольчика, который носит корова на шее! (ла- ла-ла, ло-ло-ло, лы-лы-лы и т.д.) -Ребята, движения и звуки каких животных мы имитировали? (Домашних) -Почему они называются домашними? (Потому что живут рядом с человеком, о них заботится человек…) - Вот сегодня на занятии мы поговорим о домашних животных. 2. Дифференциация звуков [В] — [Ф]. Назвать одинаковый первый звук в словах: Ваня, Володя, Владик. Назвать одинаковый последний звук в словах: шкаф, жираф, шарф. Сравнить артикуляцию звуков [В] и [Ф] (найти общее и различие, обратив внимание на «работу горлышка»). 3. Дидактическое упражнение «Повтори» Учитель – логопед : - Повторите за мной серию слогов: ва-ва-фа, фа-фа-ва, фа-ва-фа, ва-фа-ва, фа-ва-ва, ва-фа-фа. Учитель – логопед : - Закончите слово слогом ВЫ или ФЫ: шка..., ели..., тык..., голь..., гра..., жира..., бук..., тра..., шар... 4 Учитель – логопед предлагает детям из ряда слов выбрать те, в которых есть звук [Ф], звук [В], звуки [В] и [Ф] одновременно: ворона, флаг, футбол, вафли, воз, фрукты, свинья, кофта, львы, овца, корова 5.Дидактическая игра «Отгадай, какое это животное и назови его Учитель –логопед -Кто хрюкает, роет ямы…?(свинья, поросенок, кабан)
-Кто блеет, бодается…? -А теперь сами загадайте такую загадку про… - кошку. Что она делает? (Мяукает, царапается…) -Про корову…(Мычит, жует, ходит…) 6. Дидактическая игра «Умный кубик» Учитель – логопед: -Ребята, поиграем в игру. Вот кубик, на сторонах кубика нарисованы кружки. Вы бросите кубик и должны будете взять ту картинку, с изображением домашнего животного, в названии которой столько слогов, сколько кружков выпадет на кубике. И дать полный ответ. (- В слове корова 3 слога и т.п.) 7. Дидактическая игра «Флажки» Учитель – логопед: -О ком мы говорим на занятии? (о домашних животных). Учитель – логопед: -Сейчас я буду называть слова, а вы слушайте внимательно. Если есть такое животное - поднимите зеленый флажок, если нет - синий. БАНАН-БАРАН ОВЦА -ОВСА ПЫК-БЫК КОСА-КОЗА КОТ-КОД. 8.Самомассаж с прищепками + массаж ступней. Цель: Развитие мелкой и общей моторики. Котенок-глупыш. -Кусается сильно котенок-глупыш, Он думает: это не палец, а мышь. -Но я же играю с тобою, малыш! -А будешь кусаться - скажу тебе «кыш»! (На каждый ударный слог «щипаем» фаланги пальцев прищепками, начиная с мизинца и обратно. Сначала на одной руке – потом на другой)
(под ногами лежат колючие коврики - дети сидят или стоят без обуви) 9. Дидактическая игра «Угадай, кто, как кричит?» или «Посылка». Учитель – логопед: -Ребята, нам пришла посылка. В посылке письмо от пастуха. (Прочитать его). Он новичок в своем деле, и плохо знает голоса животных, поэтому просит нас послушать звуковое послание (диск с записью голосов домашних животных) и сказать, какие животные слышны на нем. Поможем? Слушаем. ( голоса: лошади, собаки, коровы, овцы, свиньи ). 10. Дидактическая игра «Паровозик» Учитель – логопед - К нам приехал паровоз и в его состав входят три вагона. Первый вагон – начало слова, второй – середина, третий – конец слова. Вы берете картинку с изображением животного, называете ее. А я задаю вам звук, место которого вы должны определить в слове. Картинку с изображением животного вставляете в тот вагон, который обозначает место звука в слове. Скажите, где слышен звук В? В начале, в середине или в конце слова? - коРова, Лошадь, баРан, жеРебенок, теЛенок, кРолик. (Например: Звук [в] в слове корова слышен в середине слова и т.д.) 11. Физическая пауза «Хозяюшка» Дети стоят на колючих ковриках, читают стих и имитируют движения животных. «Хозяюшка» (Координация речи с движениями, развитие творческого воображения) Наша – то хозяюшка (Идут по кругу, взявшись за руки.) Сметлива была, Всем в избе работушку К празднику дала:
Чашечку собачка (Сложили ладони чашечкой, «лижут» чашечку.) Моет языком. Хрюшка собирает (Присели, наклоняют ритмично голову) Крошки под окном. По столу котище (Встали, правой рукой делают движения к себе.) Лапою скребет, Половичку козочка («Метут» пол.) Веничком метет. ИЛИ «Теленок» (Координация речи с движением, работа над темпом и ритмом речи) Бу –бу, Два прыжка. Я рогатый. «Рожки» из пальчиков ставят на голову. Бу-бу, Два прыжка. Я хвостатый. «Хвостик» из руки за спину. Бу-бу, Два прыжка. Я ушастый. «Ушки» из ладошек на голову. Бу-бу, Два прыжка.
Очень страшный. «Рожки» на голове, «бодаются». Бу-бу, Два прыжка. Испугаю. Бу-бу, Забодаю. 12. Игра «Волшебство» -Ребята, встаньте на коврики. Сейчас я вас с помощью волшебной палочки превращу в домашних животных: в кошку, в коня, в кролика, в собаку, в корову, в козу. А вы из волшебного мешочка достанете для себя еду, которую больше всего любите есть. (На ощупь определяются нужные продукты – можно приготовить муляжи, но лучше положить в мешок настоящие овощи и пр. продукты питания домашних животных. (- Я коза. Я люблю есть траву, морковь, капусту и т.д.) 13. ИТОГ Учитель – логопед :-Ребята, о ком мы сегодня говорили? (о домашних животных). -В какие игры играли? -Скажите, что будет с домашними животными, если мы их отпустим в лес? (они погибнут) -Почему? ( потому что они домашние и о них заботится человек). -Ребята, выберете «жетоны - эмоции». «Веселую», если вам понравилось, как вы работали на занятии, «грустную» - если, что-то не понравилось.


В раздел образования