Напоминание

"Типы речи и их сочетание в тексте"


Автор: Елецкая Галина Ивановна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ Каргасокская СОШ-интернат №1
Населённый пункт: с. Каргасок, Томская область
Наименование материала: Урок русского языка в 7 классе
Тема: "Типы речи и их сочетание в тексте"
Раздел: полное образование





Назад





Открытый урок по русскому языку по теме

«Типы речи и их сочетание в тексте»
7 класс Елецкая Г.И., учитель русского языка и литературы Цель урока: изучение сочетания разных типов речи в одном тексте. Задачи: повторить сведения об особенностях разных типов речи и возможности их сочетания в рамках одного текста; отработать типологический анализ текста. УУД: Предметные: закрепление теоретических и практических навыков по теме «Типы речи» Метапредметные: Регулятивные: целеполагание, контроль, оценка, планирование, самоорганизация Познавательные: логические действия (поиск и выделение нужной информации, составление и анализ текстов, построение речевого высказывания) Коммуникативные: умение слушать, вникать, договариваться, аргументировать, излагать, отстаивать свою точку зрения. Личностные: Самостоятельность, умение убедить, объяснить, толерантность, уважение. Тип урока - урок закрепления знаний Ход урока: 1. Долгожданный дан звонок – начинается урок! Ровно встали, подтянулись и друг другу улыбнулись.
Здравствуйте ребята! Я рада приветствовать вас и наших гостей. Обратите внимание экран. Я надеюсь, что такое позитивное изображение настроит нас на активную и плодотворную работу. (слайд 1) 2 . Итак, мы начинаем урок! Запишите число и тему урока. Перескажите, пожалуйста, своими словами содержание четверостишия А. Барто: ( на слайде) Уронили мишку на пол, Оторвали мишке лапу. Всё равно его не брошу, потому что он хороший. Что получилось: Игрушечного медвежонка уронили на пол и оторвали ему лапку. Малыш расстроился: он не бросит его, потому к нему привязан. Дайте типологический анализ четверостишия:
Повествование
(игрушечного медвежонка уронили на пол и оторвали ему лапку. Малыш расстроился) с элементами
Рассуждения
(он не бросит его, потому что любит). Сформулируйте
тему
нашего урока (Разные типы речи в одном тексте) (слайд) 3. Наша цель:  Повторение сведений об особенностях разных типов речи и возможности их сочетания в рамках одного текста;
Лист самооценки

Тема Цель

урока

Кроссворд Упражнение

358

Описание

Повествование

Рассуждение

(текст о

школе)

Оценка,

выставленная

одноклассником

Работа

на

уроке

Имя

Фамилия
1 балл – я не знаю, не вижу, не нахожу, не умею 2 балла – я знаю, вижу, нахожу, умею, но не всё 3 балла - я знаю, вижу, нахожу, умею всё

Критерии оценки набранных баллов
: 19-21 балл – «
5
», 16- 18 баллов – «
4
», 10-15 баллов – «
3
» 4. Предлагаю вспомнить изученное. Терминологический диктант. Если вы правильно ответите на все вопросы, у вас получится слово, это название науки, одним из которой является
текстоведение

(лингвистика) или языкознание.
Вопросы: 1. Какие слова точно и ярко раскрывают идею текста? (ключевые) 2 буква 2. Признак текста, наряду с темой (4 буквы) (Идея) 1 буква 3. Книжный стиль речи, характерной особенностью которого является точность, однозначность, наличие терминов, используется в словарях, энциклопедиях… (научный)1 буква 4. Предложения связаны по смыслу и …….(грамматически) 1 буква 5. Какими средствами достигается выразительность речи (общее понятие) (языковые) 6 буква 6. фонетическое средства выразительности, основанное на повторении согласных (аллитерация) 4 буква 7. вид связи предложений в тексте, при котором каждое последующее предложение связано с предыдущим (16 букв) 3 буква 8. сочетание предложений, связанных между собой по смыслу и грамматически (текст) 1 букву 9. Лексическое средство выразительности, образное определение (эпитет) 3 буква. 10. Средства связи предложений в тексте. Повтор……. (лексический) 3 буква 11. Лексическое средство выразительности, скрытое сравнение (метафора)4 буква 5. Эта наука лингвистика. Дайте определение. (На слайде) Она имеет свою богатую историю. Я думаю, что вы со мной согласитесь – историю создают люди. Обратите внимание на слайд: перед вами …… Запишите их имена. Познакомьтесь с биографией ученых на стр.135 и 147.
6. Прежде чем приступить к творческой практической работе предлагаю открыть учебник на стр. 145, рассмотрите запись и прокомментируйте ее, но прежде просмотрите видео фрагмент и включите материал видео в свой коммент арий. (Видеофрагмент)
Прием

рисования

(фотографирования)
. 7. Упр. 359, задание №1 и №2 8. Физкультминутка: Типы речи изучали И немного мы устали. Встанем, ручки разведём, Ножки тоже потрясём. Корпус дружно повернём, Сядем и писать начнём! 9. Сейчас я попрошу вас : 1 ряд – Опишите здание школы, в которой вы учитесь; 2 ряд- Чем вы занимаетесь в школе, 3 ряд- Почему вам нравится/ или не нравится учиться в школе (7 минут на работу) 10.Что получилось? Зачитать по одной работе с ряда. 11.Сейчас я попрошу вас обменяться тетрадями с ребятами с соседней парты. Оцените работу вашего коллеги по речетворчеству. Получив оценки за работу не забудьте внести их в карточку личного контроля. 12. Итоги урока. Вернемся к поставленным целям… 13. По-разному можно текст создавать: Можно красиво все описать, Можно проблему поднять, рассуждать, Можно и случай какой рассказать.
Домашнее задание
: (на выбор)
1. Приготовить сообщение об известном лингвисте. 2. Дописать и отредактировать сочинение о школе (описание, повествование, рассуждение) 3. Упр.363 (рассказ о социальной рекламе с использованием описания и рассуждения)
Рефлексия: Предлагаю определиться, на каком уровне усвоения

материала Вы находитесь (на слайде «Рефлексивная мишень»)


В раздел образования