Авторы: Шевкаров Аскер Рамадович, Сытник Ольга Егоровна
Должность: студент
Учебное заведение: СтГау, Ставропольский государственный аграрный университет
Населённый пункт: г.Ставрополь, Ставропольский край
Наименование материала: Статья
Тема: Сущность бухгалтерского учета и его принципы
Раздел: среднее профессиональное
Сущность бухгалтерского учета и его приницпы
Шевкаров Аскер Рамадович
Студент
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет»
Научный руководитель: Сытник Ольга Егоровна
к.э. н., доцент
Аннотация: Цель бухгалтерского учета заключается в формирований
полной и достоверной информаций о ресурсах и результатах
производственной и финансовой деятельности экономического субъекта для
внешних и внутренних пользователей отчетной информаций.
Ключевые слова: Хозяйственный учет, оперативный учет,
статистический учет, комбинирование, бухгалтерский учет, регистр ,оценка.
The essence of accounting and its principles
Shevkarov Asker Ramadovich
Abstract: The purpose of accounting is to form a complete and accurate
information on resources and results of production and financial activities of the
economic entity for internal and external users of accounting information.
Keywords: Economic accounting, operational accounting, statistical
records, the combination of accounting, register evaluation.
В 1496 году в Венеций французский монах Лука Пачоли (1445-1517)
опубликовал монументальную книгу, одна из которых называлась: “Трактат о
счетах и записях”
Хозяйственный учет представляет с собой процессы наблюдения,
сбора, регистраций, идентификаций, оценки, классификаций, обработки, и
передачи информаций о фактическом состояний и изменениях
экономического субъекта. Объектом хозяйственного учета является процессы,
материального производства.
На базе хозяйственного учета строится модель функционирования
объекта управления и она включает в себя 3 вида учета:
1)
Оперативный;
2)
Бухгалтерский;
3)
Статистический.
Оперативный учет используются для получений информаций
необходимой для текущего управления организацией и ее подразделений.
Статистический учет основанная на методах статистики,
предусматривающий создание систему сбора, анализа и накопление
информаций.
В хозяйственном учете для определение характеристики объектов учета
используется три вида измерителя:
1)
Натуральные;
2)
Трудовые;
3)
Денежные.
Бухгалтерский учет – это формирование документированной
систематизированной информаций об объектах предусмотренных
федеральным законом об бухгалтерском учете в соответствий с ее
требованием и составлением на ее основе, бухгалтерской финансовой
отчетности .
ФЗ-№402 О бухгалтерском учете от 06.12.2011
Бухгалтерский учет ведется путем непрерывной сплошной и
последовательной регистраций всей учетной информаций на основании
подлежащих образом оформленных, первичных учетных документов,
которых фиксируется все факты хозяйственной жизни экономического
студента, следовательно бухгалтерский учет является документальным и
доказательным средством контроля, орудия и охраны имущества
экономического субъекта.
Бухгалтерский учет заключается в следующих принципах:
1) принцип денежного измерения – в бухгалтерских отчетах
информация всегда должна быть выражена в едином денежном измерителе (в
валюте страны нахождения предприятия);
2) принцип обязательного документирования – непрерывное, сплошное,
документально обоснованное и достоверное отражение учитываемых
объектов, которые вытекают из одновременно совершающихся в организации
различных операций. Эти операции, в свою очередь, отражают постоянно
возобновляемый кругооборот всех средств организации и непрерывную
смену их форм;
3) принцип двусторонности или двойной записи – заключается по
источникам формирования и по признаку размещения с выполнением
равенства в обеих группах бухгалтерского учета;
4) принцип автономности организации – в целях сохранения
объективности учета бухгалтерских счетов, на которых отражаются все
хозяйственные операции организации, ведется обособленно от счетов,
которые предназначены непосредственно для учета лиц, связанных с данной
организацией. Разделение бухгалтерских счетов организации и ее владельцев
(юридических лиц) считается принципом автономности организации;
5) принцип действующей организации – любая создаваемая
организация должна существовать (функционировать) и быть постоянно
действующим производством.
Таким образом бухгалтерский учет предотвращает отрицательные
результаты хозяйственной деятельности и внутрихозяйственных резервов,
обеспечение финансовой устойчивости экономического субъекта.
Список литературы:
1.
Абдушукуров, Мырзалиев Б.С. Практика и теория бухгалтерского
учета. Учебное пособие. – М: Спектра, 2014. – 748 с.
2.
Байтенов
И.М.,
Стандарты
финансовой
отчетности
и
учета:
Учебное пособие. – М: Феникс, 2015. – 324с
3.
Кабылова Н.К., Оразалинов Е.Н., Доспалинова Ш.А. – Бухгалтер.
Учебник. – М: Феникс, 2014. – 316 с.