Напоминание

"Подготовка специалистов образовательных учреждений к организации работы по профилактике ВИЧ/СПИДа, формирование толерантного отношения к людям с диагнозом ВИЧ-инфекция"


Автор: Дайнеко Татьяна Борисовна
Должность: социальный педагог
Учебное заведение: Государственное областное бюджетное учреждение Мурманской области "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи"
Населённый пункт: г. Мурманск
Наименование материала: Краткий конспект семинара
Тема: "Подготовка специалистов образовательных учреждений к организации работы по профилактике ВИЧ/СПИДа, формирование толерантного отношения к людям с диагнозом ВИЧ-инфекция"
Раздел: дополнительное образование





Назад




Краткий конспект семинара
Подготовка специалистов образовательных учреждений к организации

работы по профилактике ВИЧ/СПИДа, формирование толерантного

отношения к людям с диагнозом ВИЧ-инфекция

1. Актуальность

проблемы. История создания центров по борьбе со

СПИД на территории РФ.
Заболеванию ВИЧ-инфекция 30 лет. Вакцины от ВИЧ на сегодняшний день не существует. Ведущий российский ученый, посвятивший 20 лет своей научной деятельности по проблеме ВИЧ-инфекции Покровский Вадим Валентинович (академик РАМН, доктор мед. наук, профессор).
2. Правовая база.
Федеральный закон № 38 от 1995 г. « О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ- инфекции)». Гл. 3. Социальная защита ВИЧ- инфицированных и членов их семей. Статья № 17-Запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных (не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие мед. помощь, а также ограничение прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции. Статья №18 -Права родителей, дети которых являются ВИЧ-инфицированными. Статья №19 -Социальная защита ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних (назначается социальная пенсия, пособие, установленное для детей инвалидов). Перечень работников, которые подлежат официальному обследованию на ВИЧ (мед. работники, научные работники, доноры, военнослужащие по контракту, мигранты, прибывшие из других стран). Также беременные женщины, состоящих, при стационарном лечении и оперативных вмешательствах.
3. Медико –социально психологическое сопровождение пациентов.
Создание центра СПИД. В г. Мурманске создан областной центр впервые в 1991 году. Основание – регистрация новых случаев ВИЧ-инфицированных на территории Мурманской области. Постановка на учет. Эпид- расследование (выясняются контакты, партнеры). Подписывается документ (предупреждение) об уголовной ответственности за преднамеренное заражение ВИЧ-инфекцией. Статья №122 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией и наказывается лишением свободы на срок до одного года. Заражение другого лица ВИЧ- инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается
лишением свободы на срок до пяти лет. Наблюдение и диспансеризация. Лечение бесплатно и пожизненно. Выезд в стационары. Выезд на дом. Работа с родственниками. Паллиативная помощь (уход за умирающими, или тяжело больными людьми, для облегчения их страданий).
4. Социально - психологические последствия диагноза ВИЧ-инфекция.
Инфекция ВИЧ оказывает влияние на все основные стороны жизни заразившегося человека. В обществе представления о ВИЧ складывались как результат аморального или неправильного антисоциального поведения. В результате диагноз стал клеймом. -влияние на личность (изменяет самооценку) по- другому оцениваются возможности и его место среди других людей. Самоуважение, уверенность в себе. Социальные роли (Пример: Была -матерью, женой, сестрой. А теперь я пациентка. -изменение взаимоотношений с окружающими - ВИЧ- инфекция накладывает ограничения на жизненные перспективы ч е ло ве ка (с ме на пр о фе с с ии, во зможно с т и т р уд оу с т р о й с т в а , профессионального роста, планирование семьи).
5. Толерантное отношение в ВИЧ- инфицированным.
Понимание и терпимость. Соблюдение врачебной тайны. ВИЧ- инфицированные такие же люди, как и все мы, точно с такими же правами. Начать с себя, преломить ч\з личное отношение (как лично я отношусь к людям с диагнозом ВИЧ-инфекция). Организация работы с подростками по сексуальной просвещенности. Рекомендации: начинать работать по сексуальному просвещению с подростками с 14-летнего возраста. Выводы. Заключение.
6. Практическая часть.
Презентация программы «Бояться не нужно- нужно знать». ( игры, упражнения, мини-лекции, видео-материалы).


В раздел образования