Напоминание

" О чем поет самовар"


Автор: Ганиева Екатерина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад № 28 "Колосок"
Населённый пункт: город Ессентуки Ставропольский край
Наименование материала: Познавательно- творческий проект
Тема: " О чем поет самовар"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Познавательно – творческий проект

« О чем поет самовар»
Автор :ГаниеваЕ.А. "Он во главе - большой начальник: Зеркально блещут медные бока, На голове пыхтит с заваркой чайник , Внутри - воды кипящая река , Случайно не задень его руками, В его стальной утробе - жгучий жар, Гостей приветит чаем с пирогами, Семьи поилец - русский самовар". О. Карелин.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Приобщение детей к истокам русской культуры и быта , посредством художественно – эстетического воспитания , развития творческих способностей детей.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
1) Способствовать расширению представлений детей о самоваре как о предмете народного быта. 2) Побудить участников проекта к сохранению традиции семейного чаепития; воспитывать у детей желание быть гостеприимными. 3) Развивать творческие способности у детей, самостоятельность в создании задуманного образа. 4) Формировать технические навыки, способствующие воплощению замысла. 5) Способствовать формированию навыков исследовательской деятельности и активизировать детей на совместное принятие решений в ходе работы над проектом. 6) Обогатить словарь детей новыми словами (самовар, традиция, чаепитие, выпечка и др.). 7) Использовать различные виды фольклора (сказки, пословицы, поговорки, загадки)- богатейшего источника познавательного и нравственного развития.
Задачи:

Для детей:
• Создать условия для приобщения детей к истокам русской народной культуры; • воспитывать уважение к предметам старины и любовь к родному краю; • формировать у детей потребность получать новые знания об истории русских традиций; • формирование эмоционального отношения к литературным произведениям • Развивать речь детей, используя все виды фольклора: сказки, потешки, песенки, заклички, пословицы, поговорки, загадки. • познакомить детей с историей возникновения самовара и его применения.
Для родителей:

• привлечь родителей к проблеме развития познавательной сферы ребенка, используя анкетирование, создание самоделок, газет; • стимулировать творческую активность родителей через участие в конкурсах; • способствовать установлению и партнерских отношений родителей и педагогов в вопросах воспитания и образования детей; • установление дружеских связей с другими родителями, что ведет к объединению по интересам; • возможность работать в среде, которая побуждает к получению новых знаний и умений
Предполагаемый результат.

Дети:
• Сформированность у детей элементарных знаний о народных традициях; • Сформированность нравственно- патриотических чувств в процессе реализации проекта; • Заинтересованность детей темой о самоваре, проявление их познавательной активности: вместе с родителями находят информацию по теме, рассказывают и делятся своими знаниями с другими детьми в детском саду; • Возможность участия в презентации проекта, где дети смогут применить имеющиеся знания о народных традициях, о самоваре. поучаствовать в конкурсах, представить свои рисунки, поделки.
Родители:
• Приобретение родителями знаний и практических навыков при взаимодействии с ребенком. • Обмен опытом семейного воспитания педагогов и родителей • Становление партнерских отношений родителей и педагогов в совместной организации жизни группы.
Актуальность:
Посиделки у самовара являются неотъемлемой частью русских традиций, но в настоящее время сложно представить в доме наличие самовара, а его применение , вообще-область прошлого, и как ни странно они модны на сегодняшний день и являются символом и примером объединения семьи, гармонии и общения.
1. Проведение педагогической работы с детьми по разработанной технологии:

а) Образовательные ситуации:
Познавательная деятельность :- рассматривание картин, иллюстраций изображающих чаепитие, русские народные гуляния, разные виды и формы самовара.
Социально-коммуникативная, речевая деятельность : чтение сказок «Федорино горе», «Муха Цокотуха», «Самовар», «Самовар и кофейник», заучивание закличек, потешек, стихотворений, разгадывание загадок. Художественно-эстетическая деятельность:
«Самовар»- рисование


"Веселое чаепитие"- (лепка)

« Бараночки-баранки» лепка из соленого теста.


б) Образовательная деятельность в режимных моментах:
- просмотр видеороликов сказки «Муха Цокотуха». - просмотр презентаций «Знакомство с самоваром», «Тула- город мастеров». - организация сюжетно-ролевых игр: Семья, День рождения Куклы Кати, Чаепитие на празднике. - организация дидактических игр: «Что лишнее», «Кухонная утварь», «Сложи предмет», «Накроем стол".
в) Самостоятельная деятельность детей:
1. Раскрашивание изображений самовара, посуды, русских народных героев сказок, лепка баранок. 2. Работа с родителями: Консультации «Русская народная культура в воспитании дошкольников», «Воспитание детей на традициях народной культуры», «Воспитание патриотизма у дошкольников через приобщение к русской народной культуре»
Продукты проекта:

а) для детей:

• Выставка «Угощения русского стола» (лепка угощений)

Альбом- сказка «Самовар и кофейник», «Муха

Цокотуха»
;
б) для родителей:
• Фотоальбом «Семейные традиции»; • Папки-раскладки с консультациями; • Выставка художественных работ и поделок, выполненных детьми в самостоятельной и в совместной с родителями деятельности.
.
Вывод:
Проект «О чем поет Самовар…» был реализован удачно. Дети активно участвовали во всех видах деятельности, предлагали свои идеи, являлись инициаторами игр. Участники проекта многое узнали о самоваре: историю появления, устройство. Изучили особенности работы самовара. Во время проекта дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Свои впечатления, полученные эмоции дети воплотили в продуктивных видах деятельности. Результатом стал интересный мини - музей «Русь самоварная». Все участники проекта проявили интерес к продолжению изучения традиций русского народа.


В раздел образования