Напоминание

ТЕМА: "ОРГАНЫ ЧУВСТВ"


Автор: Меркулова Елена Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ДС "Голубые дорожки"
Населённый пункт: г.Волгодонска, Ростовской обл.
Наименование материала: Конспект интегрированного занятия для детей старшего дошкольного возраста
Тема: ТЕМА: "ОРГАНЫ ЧУВСТВ"
Раздел: дошкольное образование





Назад





КОНСПЕКТ
для проведения занятия коллективного просмотра для детей старшего возраста
ТЕМА: «ОРГАНЫ ЧУВСТВ»

Интеграция образовательных областей:
познавательное развитие, физическое развитие, художественно- эстетическое развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие.
ЦЕЛЬ:
формировать у детей представление о значимости органов чувств для жизнедеятельности человека.
Задачи:
 побуждать детей к познанию органов чувств, знакомить с элементарным строением, функциями, значением органов чувств;  развивать зрительное, музыкально-слуховое, тактильное, вкусовое, обонятельное восприятие, память, мышление;  учить делать выводы на основе наблюдений, экспериментирования;  развивать активную речь детей;  воспитывать потребность быть здоровыми, желание соблюдать правила личной гигиены, заботиться о своем организме.
Материалы и пособия:
 изображения органов чувств для лаборатории;  лупы; зеркала на каждого ребёнка;  баночки с запахами лимона, лука, чеснока, свежего огурца, мяты, духов;  ватные палочки;  стаканы с водой на каждого ребёнка;  ёмкости с соком лимона, соляным раствором, соком лука, сахарным сиропом;  влажные салфетки;
 аудоизапись с физкультминутками;  морские раковины;  пустые стаканы на каждого ребёнка;  музыкальные инструменты;  шапочки по количеству детей.
Предварительная работа:
 провести ознакомительные занятия по органам чувств;  рассматривание анатомического атласа;  чтение литературы энциклопедического характера;  знакомство с пословицами и поговорками об органах чувств.
Ход занятия:

Воспитатель: ( в группе)
К нам в детский сад пришла посылка и письмо. Кто мне поможет прочитать его? Читают: Ребята, приглашаю вас в мою научную лабораторию. Тётушка Сова. Вы знаете, что такое лаборатория? (Ответы детей) Правильно, это место где учёные проводят свои опыты и занимаются различными исследованиями. Вы знаете, кто такие учёные? (Ответы детей) Мы принимаем приглашение Тётушки Совы? (Ответы детей) Замечательно, тогда скажите как нужно вести себя в лаборатории? (Ответы детей) (Дети надевают шапочки учёных и проходят в музыкальный зал)
Воспитатель:
Вот мы и в лаборатории. Посмотрите, как много гостей ученых ожидает нас. Давайте поздороваемся с нашими гостями и пожелаем им здоровья. Проходите, оглянитесь, пожалуйста, и постарайтесь ответить, в какую лабораторию мы попали? (Ответы детей) Совершенно верно, в лабораторию исследования человека. Вы знаете сколько всего органов чувств имеет человек? (Ответы детей) Правильно, у человека пять органов чувств. Назовите, пожалуйста какие? (Ответы детей: уши, глаза, нос, язык, кожа) (Дети заходят в первую комнату)

Воспитатель:
Постарайтесь отгадать загадки: Вот гора, а у горы Две глубокие норы. В этих норах воздух бродит, То заходит, то выходит. Есть всегда он у людей, есть всегда у кораблей? (Нос) Какой это орган? (Орган обоняния). Послушайте известную песенку о носах: «У всех зверей , у всех людей имеются носы. Носы нужны, носы важны не только для красы. И не чихнуть и не вздохнуть без носа нам нельзя…. Какую работу выполняет нос? (Узнает запахи, помогает дышать). Посмотрим друг на друга, одинаковые ли у всех носы? (Ответы детей). Чем то похожи, но в тоже время у каждого человека свой неповторимый нос. И каждый по своему хорош. А для чего в носу дырочки? (Ответы детей) не для того же в самом деле, чтобы совать туда пальцы. Давайте посмотрим, как устроен наш собственный нос. Возьмите, пожалуйста, зеркала и посмотрите. Из каких частей он состоит? (Основания, крыльев и кончика) Втянем воздух носом. Он проходит через дырочки (ноздри) во внутрь нас, проходит по носовым проходам и по пути согревается. Нос не только согревает, но и очищает воздух. Внутри него есть множество волосков, которые задерживают пыль и микробов. Ещё в носу есть специальная жидкость, которую в шутку можно назвать липучкой. К ней тоже прилипает пыль и микробы. Как вы думаете куда они потом деваются? (Ответы детей) Правильно, они вылетают в наши носовые платки. Во время чихания или насморка из носа вытекает жидкость (слизь), вместе с которой и вымываются противные микробы. Так нос борется с простудой. Нос – это только начало пути воздуха, который проникает в наш организм. Дальше он по особым трубочкам (трахеям и бронхам) попадает в главный орган дыхания – лёгкие. На что они похожи? (Ответы детей) Их можно сравнить с двумя воздушными шариками, которые надуваются воздухом при вдохе и сдуваются при выдохе.
Опыт:
положите руку себе на грудь, глубоко вдохните. Задержите дыхание. Что вы чувствуете? (Грудь поднимется вверх) Правильно, у нас внутри как будто надуваются шарики, наша грудь поднимается – в ней много воздуха. Теперь выдохнем, воздух выходит и наши лёгкие как бы «сдуваются» Попробуйте ещё раз. А теперь носом не дышите, а вдохните ртом. Что вы чувствуете? (Ответы детей) Правильно, ртом тоже можно дышать. Но проникая по этому пути к нам в
организм микробы не встречают препятствия и воздух не согревается, к чему это может привести? (Ответы детей). Совершенно верно, можно заболеть. Особенно вредно дышать ртом в холодное время года, из – за этого часто возникают простудные заболевания, ангины, и даже может быть воспаление лёгких. Прошу это запомнить и бережно относиться к своему здоровью! Наш нос выполняет ещё одну важную функцию. Как вы думаете какую? (Он чувствует разные запахи). Это чувство называется - ОБОНЯНИЕ. Какие бывают запахи? (приятные, неприятные, резкие, ароматные, вредные и т.д) Нос так же предупреждает нас об опасности. Вы можете привести примеры? (Ответы детей) Например, если вы почувствуете запах дыма, то это о чём вам скажет? (Ответы детей) А если продукты будут иметь неприятный запах? (Ответы детей)
ИГРА
:
«Угадай по запаху»
Воспитатель просит детей закрыть глаза и угадать по запаху, что находится в баночке. Таким образом игра повторяется 3 – 4 раза. Предлагаются баночки с мятой, чесноком, свежим огурцом, цедрой апельсина, надушенной ваткой и т.д) Молодцы, ребята. Ваши органы обоняния вас не подвели. Пройдёмте дальше.
Проводится физкультминутка на закрепление частей тела

«У ЖИРАФА ПЯТНЫШКИ ВЕЗДЕ»

Воспитатель:
Проходим, ребята, во вторую комнату. Как вы думаете, что учёные исследуют в этой комнате? (Ответы детей) Я с вами согласна - здесь учёные исследуют язык. Для чего нам язык? (Язык помогает ощутить вкус пищи) Как вы думаете, какая на вкус груша? (Сладкая?). А лук? (Горький). Лимон? (Кислый). А сушёная рыба? (Солёная) Различают несколько видов вкуса, которые вы только что назвали. Кто может повторить? (Ответы детей: сладкий, кислый, горький, солёный) Определить вкус нам помогает язык. Он состоит из нескольких частей. Вы знаете каких? (Ответы детей : основания, средней части, боковых частей и кончика). На языке располагается множество вкусовых сосочков (рецепторов). Рассмотрите, пожалуйста, свои язычки в зеркало. Каждая вкусовая зона чувствует вкус по разному. Одним сосочкам нравится больше сладкий вкус, другим, например, солёный.
Я предлагаю вам провести опыт.
Опыт:
1. Смочите палочку в воде и обмакните в содержимое жёлтого блюдца. (сок лимона) Приложите палочку поочерёдно к средней части языка, к основанию, к боковым частям и к кончику языка. Подумайте, где живут «кислые сосочки»? (Ответы детей : с боку) 2. Аналогично проводится опыт с соком лука - зелёное блюдце . Где живут горькие сосочки? ( У основания) 3. Солёный раствор – синее блюдце. Где живут солёные сосочки? ( В боковой части) 4. Сахарный сироп – красное блюдце. Где живут сладкие сосочки? (На кончике языка) (После каждого вкуса воспитатель предлагает детям прополоскать рот водой)
Воспитатель:
Молодцы ребята, ваши органы вкуса вас снова не подвели. А теперь я предлагаю вам перейти в следующую, третью комнату.
Воспитатель
(шёпотом) : Рассаживайтесь, дети, поудобнее, постарайтесь расслабиться. Закройте, пожалуйста, глаза и послушайте. Что вы слышите? (Ответы детей: спокойную музыку) Приятная музыка, правда? Все звуки передаются по воздуху. Чем мы слышим? (Ответы детей: ушами) Уши – это наши органы СЛУХА. Потрогайте свои уши и посмотрите друг на друга. Как вы думаете сколько у вас ушей? (Ответы детей: два уха) А вот и нет, гораздо больше! Вы удивлены? Давайте рассмотрим строение нашего уха. Оно состоит из трёх частей:
наружного, среднего и внутреннего уха.
Мы видим только часть уха, которое находится снаружи (
наружное ухо
). На что похоже наше ухо? (Ответы детей: раковину) Правильно, снаружи наше ухо похоже на раковину, поэтому так и называется: ушная раковина. Ребята, я предлагаю вам послушать морские раковины. Что слышите? (Ответы детей) Если приложить их к уху, то услышим какие – то звуки. Существует такая версия, что мы слышим сохранившийся шум моря, в котором жила раковина. Но это не верно. Это всего навсего изменённый шум окружающей среды, отражённый от стенок раковины ракушки. Чем больше вокруг шума, тем сильнее шум «моря» . А в звукоизолируемой комнате, куда совсем не проникают звуки, ракушка будет «молчать».
Вот также и наша ушная раковина ловит звуки окружающего мира и направляет их в наружный слуховой проход (в дырочку). Учёные считают, что чем больше ушная раковина, тем больше различных по громкости звуков она может поймать. (не только громких, но и тихих). Хотите проверить?
Опыт : «Большие уши»

Воспитатель:
Вторая часть уха находится внутри, она для нас тоже важна. Ребята, я предлагаю вам подробно рассмотреть как устроено наше ухо. Ушко наше работает как телефон. Ушная раковина улавливает звуки в воздухе, через неё все они проникают вглубь ушка, и продвигаются до специальной тонкой кожицы, которая называется - барабанная перепонка. Эта перепонка так туго натянута в глубине уха, как на настоящем барабане. Она наглухо закрывает вход в голову, так что вы совершенно спокойно можете нырять: вода в вашу голову не нальётся. Вы спросите, а как же звук сквозь неё пролезает. Спросите? Он тоже не пролезает, а отскакивает , как барабанные палочки от упругого барабана. От ударов звуковой волны перепонки начинают дрожать и вибрировать: от тихой волны - тихонько, от громкой – сильнее. Позади этой нежной дверцы ещё одно ухо –
среднее.
В нём, как в маленькой кузнице, есть крохотный костяной молоточек, наковальня и стремечко. И даже кузнец есть. Это наша барабанная перепонка. Она держит за ручку молоточек и, как только ручка начинает дрожать, потихоньку постукивает молоточком по наковальне. Та нажимает на стремечко, а оно – на следующую тоненькую кожаную дверцу в третье ухо –
внутреннее.
Вам интересно, ребята, узнать для чего нужна эта кузница? (Ответы детей) Она в пятьдесят раз усиливает колебания барабанной перепонки, а значит, благодаря ей мы можем слышать очень тихие звуки, как поёт, например, маленький комарик. А теперь отгадайте загадку: Какая улитка самая быстрая в мире? (Ответы детей) Эта та улитка, что сидит у нас в третьем ухе. Не пугайтесь, это конечно, не настоящая улитка, а только слуховой аппарат, похожий на неё своими завитками. А называют эту улиточку, самой быстрой потому что, она молниеносно превращает толчки и колебания тоненькой дверцы, за которой она сидит, в сигналы и немедленно отправляет их по тридцати тысячам проводочков, как по дорожке, в мозг. Например: улитка отправила в мозг такой сигнал «Слышу стук в дверь» -
мозг сразу передал ногам идти к двери, а рукам – открыть её. Уши служат нам каждый день, каждую минуту. К ним нужно относиться бережно, тем более что они у каждого единственные и неповторимые. Не надо засовывать в уши разные ненужные предметы, иначе в них не останется места для звуков. Уши очень тонкий инструмент, который можно легко сломать.
ИГРА: «Угадай музыкальный инструмент по звучанию»
(Воспитатель предлагает одному ребёнку выбрать любой музыкальный инструмент, поиграть на нем, второй ребёнок отгадывает, и т.д пока не проиграют все дети).
Воспитатель:
Вот и закончилось наше путешествие в лаборатории по исследованию человека. С какими органами чувств вы сегодня познакомились? (Ответы детей) Зачем они нужны человеку? (Ответы детей: нос – дышать и чувствовать запахи, язык – ощущать вкус и говорить, уши – слышать). Все они являются помощниками человека. Вы сегодня, ребята, очень хорошо потрудились. А после хорошей работы всегда хочется отдохнуть. Я хочу пригласить вас и всех наших гостей на весёлый танец – игру «Все мои друзья» Дети вместе с педагогами исполняют
танец – игру «Собрались на празднике все мои друзья!


В раздел образования