Напоминание

Гражданско-патриотическое воспитание младших школьников в условиях реализации ФГОС


Автор: Мартынова Елена Юрьевна
Должность: учитель изобразительного искусства
Учебное заведение: ГБПОУ "Магнитогорский педагогический колледж"
Населённый пункт: Магнитогорск, Челябинская область
Наименование материала: Публикация, конференция, статья.
Тема: Гражданско-патриотическое воспитание младших школьников в условиях реализации ФГОС
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Воспитательная работа с младшими школьниками в процессе проведения часов общения «Пренебрежение воспитанием - есть гибель людей, семей, государств и всего мира» Я.А.Каменский Российское общество находится на качественно новом этапе своего развития. Люди стали задумываться о моральных ценностях, о преодолении того, что мешает продвижению вперед и дальнейшему развитию. В то же время формирование в России новых экономических механизмов предъявляет к каждому человеку более жесткие требования и в отношении уровня образованности, и в отношении умения вписаться в окружающую среду, умения общаться с окружающими, то есть тому, что называется воспитанием. Поэтому сегодня так важна роль воспитания подрастающего поколения, главная цель которого формирование гражданина, личности, способной полноценно жить в демократическом обществе, быть полезным этому обществу. Воспитание способствует социализации ребенка в реальном мире и представляет собой один из путей её осуществления. Это ключевой, основной момент социализации, так как именно воспитание дает возможность ребенку быстрее освоить комплекс наиболее значимых для общества ценностей и норм. Воспитание осуществляется в ходе педагогического процесса – процесса систематического взаимодействия воспитателей и воспитанников. Самостоятельным звеном воспитательного процесса является внеклассная воспитательная работа, которая обеспечивает необходимые условия для социализации личности ребенка. Внеклассная воспитательная работа представляет собой совокупность различных видов деятельности и обладает широкими возможностями воспитательного воздействия на ребенка. Рассмотрев эти возможности, можно отметить следующее: - разнообразная внеурочная деятельность способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребенка, которые не всегда удается рассмотреть на уроке; - включение в различные виды внеклассной работы обогащает личный опыт ребенка, его знания о разнообразии человеческой деятельности, ребенок приобретает необходимые практические навыки и умения; - разнообразная воспитательная работа способствует развитию у детей интереса к различным видам деятельности, желания активно участвовать в продуктивной, одобряемой обществом деятельности. А это сегодня особенно актуально, так как дети не умеют себя занять в свободное время, отсюда растет преступность, наркомания и т.д.;
- в различных формах внеклассной работы дети не только проявляют свои индивидуальные особенности, но и учатся жить в коллективе, то есть сотрудничать друг с другом. Таким образом, внеклассная воспитательная работа направлена на достижение общей цели воспитания – усвоение ребенком необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирование системы ценностей. Цель и задачи внеклассной воспитательной работы придают специфический характер функциям целостного педагогического процесса – обучающей, воспитывающей, развивающей. Во внеклассной работе обучающая функция заключается не только в формировании системы научных знаний, учебных умений и навыков, но и в обучении детей определенным навыкам поведения, коллективной жизни, навыкам общения и др. Огромное значение во внеклассной работе имеет развивающая функция деятельности. Она заключается в развитии психических процессов школьника. Развивающая функция воспитательной работы заключается также в развитии индивидуальных способностей школьников через включение их в творческую деятельность. Специфика содержания воспитательной внеклассной работы характеризуется: - преобладанием эмоционального аспекта над информационным. Для эффективного воспитательного воздействия требуется обращение к чувствам ребенка, к разуму через эмоции; - в содержании внеклассной работы определяющее значение имеет практическая сторона знаний, то есть содержание внеклассной работы направлено на совершенствование разнообразных умений и навыков. Во внеклассной работе совершенствуются учебные навыки, отрабатываются умения самостоятельной работы при поиске информации, навыки организации внеклассных дел, умения сотрудничать, умения соблюдать этические нормы. Познавательная деятельность детей во внеклассной работе предназначена для формирования у них познавательного интереса, положительной мотивации в обучении, совершенствования учебных навыков. Она является продолжением учебной деятельности с использованием различных форм. Одной из таких форм являются часы общения. Выбор тематики мероприятий определен целями и задачами воспитания младших школьников. Так, по нашему мнению, важнейшим звеном в системе воспитания младших школьников является формирование гражданской позиции, патриотизма. Это особенно актуально на современном этапе развития общества, когда происходит утрата традиций российского патриотического сознания, отсутствует уважительное отношение к истории государства, героическим событиям прошлого. Подрастающему поколению характерны цинизм, эгоизм, инфантильность и т.д. И потому проведение часов общения,
целью которых является формирование уважения к традициям, культуре, истории своей Родины, являются необходимым звеном в системе воспитания школьника. Мы предлагаем следующие часы общения по данной тематике: - «Россия – Родина моя»; - «Традиции земли русской»; - «Россия – страна героев»; - «Магнитогорск – стальное сердце Родины»; - «Город, в котором мы живем»; - «Хлеб – всему голова». В качестве одной из важных задач воспитания стоит задача формирования нравственного, волевого и эмоциональных компонентов мировоззрения школьников. На занятиях широко используются разнообразные методы, приемы, средства обучения и воспитания. Приоритетными являются словесные методы. Изложение фактов, событий, имеющие нравственное содержание помогают понять и усвоить смысл моральных оценок и норм поведения. Хороший рассказ вызывает у детей положительное отношение к поступкам, соответствующим нравственным нормам, влияют на поведение. Повествование при этом несет несколько функций – служит источником знаний, обогащает нравственный опыт личности опытом других людей, а так же является методом эмоционального воздействия. Усиливает воспитательный эффект словесных методов демонстрация наглядного материала: книги, рисунки детей, костюмы, декорации, предметная среда, иллюстрации, показ мультимедиа презентаций, фрагментов мультфильмов и т.д. Органично вплетенная в занятия музыка подчеркивает значимость рассматриваемых проблем. Исполнение детьми песен о родном городе, дружбе придают эмоциональную окраску обсуждаемой теме. Формы занятий должны носить элемент новизны: брейн – ринг, викторина, устный журнал, диспут, путешествие, театрализация, конкурс, проектная деятельность, ролевая игра, виртуальная экскурсия и т.д.. Включение различных форм организации творческой деятельности позволяют продуктивно использовать и пропагандировать личностный опыт и индивидуальные способности одаренных детей, формировать способность учащихся к взаимодействию через выполнение бригадных и коллективных заданий. На занятиях широко используется игра, как метод, стимулирующий познавательный интерес. В игре ребенок выступает активным преобразователем действительности, игровые ситуации учат детей действовать по правилам. Правильно построенная игра обогащает процесс мышления, развивает саморегуляцию и коммуникативные навыки, укрепляет волю ребенка, ответственность и значимость собственной персоны в коллективе. В целях эффективности решения поставленных задач наряду с выбором
оптимальных методов, средств воспитания мы придерживались принципа сохранения традиционной структуры занятия, например:
Тема «Традиции земли русской».

Цель:
воспитание гражданственности и патриотизма через изучение истории Отечества.
Задачи:
 Изучение обычаев и традиций родного края.  Формирование представлений об особенностях российского государства и символах государственной власти.  Воспитание любви к Родине.
Оборудование:
мультимедийная установка, национальные костюмы, каравай, атрибуты богатырских доспехов, музыкальный ряд, репродуктивный материал, видеоряд.
Ход занятия

Организационный момент

Учитель:
Здравствуйте, ребята. Посмотрите на доску, и скажите о чем сегодня пойдет речь?
Основная часть
Учитель: Кто знает, что такое традиция? В каждом доме, у каждого народа существует свой уклад и свои правила. В нашей огромной стране тоже существуют устоявшиеся веками правила, праздники и события, ставшие со временем традиционными. Какие традиции русского народа вам известны?
Театрализованное действие
Издавна на Руси полагалось встречать дорогих гостей хлебом – солью. Отщипнув от каравая кусочек, его обмакивают в солонку и съедают с благодарностью хозяевам. Переломив краюху хлеба, люди как бы братаются, показывая свое дружеское расположение и признательность. Давайте и мы исполним этот ритуал. Обносим детей хлебом-солью на подносе с кружевным рушником.
Рассказ
Учитель: Земля русская раздольная, щедрая да хлебосольная, оттого многие народы желали бы захватить её. Поэтому на защиту своей Родины выступал и стар и млад. Но особую славу русскому воинству принесли былинные витязи, бесстрашно сражающиеся с врагами. Как их называли в народе? Правильно. Богатыри. Демонстрация репродукции С.Васнецова «Богатыри». Учитель: О силе и мужестве русских богатырей слагали песни и былины. О каких богатырях дошла слава и до наших дней? Демонстрация фрагмента фильма «Илья Муромец и Тугарин змей»
Учитель:
Кто из былинных богатырей был самым могучим?
Игра
Давайте поиграем в игру «Богатырские состязания». С каждого ряда нам потребуется по одному мальчику.
Даем каждому щит, шлем и подушку. Проводится игра «Бои на подушках». Учитель: Ну что, почувствовали себя настоящими богатырями? Готовы к новому ратному подвигу? Только состязание будет не на выносливость, а интеллектуальным. Побеждает тот, кто даст больше правильных ответов, ведь у воина должна быть не только сила, но и смекалка. Готовы?
Брейн-ринг:
Какими качествами должен обладать настоящий богатырь? Как называются предметы богатырского вооружения? Кто сопровождал богатыря в бою и в походах? Учитель: Молодцы, ребята! Вы все готовы пополнить ряды былинных воинов. Садитесь. Если все мужчины на Руси были воинами, то все русские женщины считались красавицами. Как описывают красавиц в сказках?
Конкурс

«Русская краса – длинная коса»
Учитель: Красота женщины заключалась не только во внешних качествах, но и в умении носить национальную одежду. Какая женская одежда считается в России традиционной? Дети: Сарафан, лапти, кокошник. Демонстрация видеоряда. Учитель: Даже простенький платок способен украсить русскую красавицу. Попросим наших девочек показать нам различные способы ношения платков.
Дефиле в платках и шалях.
Учитель: Народ на Руси был трудолюбивый, гостеприимный и веселый. А веселья и народные гулянья устраивались по разным поводам: окончание полевой страды, свадьбы и церковные праздники. Демонстрация видеоряда. Особой же традицией в организации празднеств являлись ярмарки. На ярмарку съезжались люди из разных губерний: людей посмотреть и себя показать. Купцы везли товары богатые, мастеровые люди и ремесленники – продукцию своих промыслов, коробейники несли всевозможные пироги, да булки, леденцы и пряники печатные, а крестьяне – муку, зерно, овощи, скот и птицу. А после торгов дивились на скоморохов, устраивали кулачные бои, водили хороводы, пели песни и частушки. Народная традиция сочинять дерзкие и смешные «попевки» дошла и до наших дней. Выступление заранее подготовленного ансамбля частушечников. Учитель: Народные гуляния чаще всего заканчивались катанием на тройках и молодецкими играми. Давайте и мы поиграем в одну из них. Называется она «Ручеек».
Игра «Ручеек»
Учитель: Встаньте парами в колонну, возьмитесь за руки и поднимите их над головой. Последняя пара проходит через импровизированный коридор и встает в начале колонны. Двигаемся под музыку непрерывно. Молодцы! Садитесь. Учитель: В свободное от войн и празднеств время русичи занимались простыми хозяйственными делами. Какие занятия были для русских
тружеников традиционными? Дети: Земледелие, скотоводство, домашнее ткачество, промыслы, огородничество, охота и т.д. Учитель: А чем занимаются ваши родители? Кем они работают? Современные профессии заметно отличаются от тех, что были в старину, так как изменился сам уклад жизни. Изменились и люди, и страна, в которой мы живем, её обычаи и символы. Как сегодня называется наша страна? Дети: Россия. Учитель: Чем является для нас наша страна? Дети: Родина, Отечество. Учитель: Что является символом нашей страны? Дети: Гимн, герб, флаг.
Практическое задание.
Учитель: На каждой парте лежат цветные полоски бумаги и деревянная спица. Вспомните: как выглядит Российский флаг, и закрепите с помощью клея полоски бумаги на древке в правильном порядке. Работайте дружно и аккуратно. Какая из бригад будет самой точной, наблюдательной и выполнит работу правильно? Презентация «Россия – Родина моя» Учитель: Что такое герб? Что изображается на гербе? Что изображено на российском гербе? Что символизирует скипетр и держава в лапах орла? Что такое гимн? Когда он исполняется? Как граждане высказывают дань уважения гимну страны? Что обозначают цвета российского флага? Как называется столица нашей Родины? Кто является президентом нашей страны?
Закрепление материала /
кроссворд/
3 4

6

7

2

1

5
По вертикали: 1. Отличительный знак страны. /Герб/ 2. Традиционная старинная женская одежда. /Сарафан/ 3. Страна, в которой мы живем. /Россия/
4. Триколор. /Флаг/ По горизонтали: 5. Торжественная песня, исполняемая в особо торжественных случаях. /Гимн/ 6. Родная страна, Отечество. /Родина/ 7. Птица, изображенная на гербе Российской Федерации. /Орел/
Итог занятия
Учитель: Сегодня мы много узнали о традициях нашей страны. Так что же такое традиция? Какая традиция стала символом гостеприимства? Как вы относитесь к нашей Родине?
Коллективное пение «У моей России…»
под караоке. Точный выбор и понимание целей воспитательной работы может оказать помощь начинающему педагогу в выборе направления и содержания, а также наиболее эффективных форм и методов при организации и проведении часов общения с детьми младшего школьного возраста. /Мартынова Е.Ю./


В раздел образования