Напоминание

Конспект НОД по экспериментированию с водой в старшей группе " Волшебная Вода"


Автор: Назарова Надежда Софроновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ ЦРР-д/с " Туллукчаан"
Населённый пункт: Республика Саха ( Якутия) г.Вилюйск
Наименование материала: конспект НОД
Тема: Конспект НОД по экспериментированию с водой в старшей группе " Волшебная Вода"
Раздел: дошкольное образование





Назад






Надежда Софроновна НАЗАРОВА, МБДОУ ЦРР-д/с « Туллукчаан» г. Вилюйск
Конспект НОД по экспериментированию с водой в старшей группе «

Волшебная Вода»
Интеграция областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие, речевое развитие. Программное содержание: развитие познавательно-исследовательской активности детей, формирование навыков экспериментирования с водой. Задачи: • Познакомить детей со свойствами воды; • Развивать внимание, наблюдательность, логическое мышление во время поисковой деятельности, навыки анализа и умение делать выводы. • Активизировать словарь • Воспитывать доброе, чуткое отношение друг к другу и окружающему миру, бережное отношение к воде. Материал: Глобус, апельсиновый сок, молоко ,лук, лимон, пластиковые стаканчики (большие и маленькие), одноразовые ложки, соль, сахар, лимонная кислота, разноцветные пуговицы, льдинки, растительное масло, блестки, кипяченая вода, сосуды, колбы, щипучие таблетки, халаты и колпаки для всех участников, ноутбук.
Ход НОД:
Воспитатель:- Здравствуйте ,ребята, сегодня мы с вами будем самыми настоящими исследователями и я вас приглашаю в научную лабораторию. Но сначала , давайте поздороваемся с нашими гостями, они будут нашими наблюдателями.(здороваются) - Ребята, посмотрите, что я принесла. Кто знает, что это такое?
Дети: - Это глобус. Воспитатель. - Правильно. Глобус – это модель нашей планеты Земля в уменьшенном виде. А какого цвета на глобусе больше всего? Дети: - Синего, голубого. Воспитатель: - Верно. Как вы думаете, что же обозначено этими цветами на глобусе? Голубой и синий цвет – это цвет обозначения воды на глобусе. Посмотрите, как много воды на нашей Земле. А кому нужна вода? Дети: - Животным, растениям, человеку. Воспитатель: - Правильно, без воды нет жизни на земле. А что человек делает при помощи воды? Дети:- Готовит, стирает, поливает растения, пьёт, умывается. Воспитатель: - Молодцы. Совершенно верно. Вода необходима всему живому на земле. (звук входящего сообщения) Воспитатель: - Ребята к нам на электронную почту пришло письмо, давайте посмотрим ,о чем же там говорится. Включается монитор, на котором появляется Золотая Рыбка. Золотая Рыбка : Здравствуйте , ребята! В нашей сказочной стране исчезла вода! Мы ,жители сказочной страны, просим помочь вернуть воду. Злая волшебница спрятала воду под четырьмя замками. Воспитатель: -Ребята ,давайте поможем Золотой Рыбке и ее друзьям из сказочной страны. Нам нужно открыть все 4 замка, за которыми злая волшебница закрыла воду. Для этого нам необходимо узнать четыре свойства воды. Приглашаю вас отправиться в волшебную лабораторию, чтобы провести опыты и узнать о свойствах воды. Прежде чем мы пойдём в лабораторию, скажите, а что там делают?
Дети: - Проводят опыты. Воспитатель: - А чтобы всё получилось даже в сказочной лаборатории нужно соблюдать правила поведения: 1. Внимательно слушать руководителя. 2. Не разговаривать слишком громко, чтобы не мешать друг другу. 3. Не забывайте после каждого опыта сделать вывод. А сейчас проходите в лабораторию, занимайте места за столом. 1. Воспитатель: - Ребята, когда ваша мама печёт пирожки и булочки, вы чувствуете аппетитный запах. А есть ли запах у воды? Чтобы ответить на этот вопрос проведём опыт. Для этого вам нужно закрыть глаза и угадать « запах» воды. Воспитатель по очереди подносит стаканы с апельсиновым соком, с луком, с лимоном и водой. Дети должны назвать, что они понюхали. Воспитатель: Как вы догадались, что в этом стакане воды ( у воды нет запаха). Правильно, мы сделали вывод: у воды нет запаха! А вот и ключик с таким символом. (Прикрепляет знак на магнитную доску) 2. Воспитатель: - Ребята, а какой на вкус лимон? (кислый) - А конфета? (сладкая) - Интересно, а есть ли вкус у воды? Возьмите стакан с апельсиновым соком. Попробуйте сок. Какой вкус у апельсинового сока? (Вкус апельсина). - А сейчас возьмите стакан с водой и попробуйте. Какая она? Сладкая? Кислая? Солёная? (Без вкуса). - Так есть ли вкус у воды? (Нет). Воспитатель:- Вы правы, ребята. У воды нет вкуса. Когда человек хочет пить, то с удовольствием пьёт воду, и чтобы выразить своё чувство, говорит «Какая вкусная вода», хотя на самом деле вкуса не ощущает. Посмотрите, у вас на столе в тарелочках: соль, сахар и лимонная кислота, а теперь то, что у вас на тарелочке высыпаем в свои стаканы и перемешиваем. Вода поменяла цвет? (Нет). А теперь попробуйте на вкус. Какая на вкус вода у тебя, Саша? Почему? - Как вы думаете, от чего зависит вкус воды?
Дети: - от того, что в нее добавили (варианты ответов детей) Воспитатель:- Все верно, вода может принимать вкус того вещества, которое в неё добавили, а сама по себе она не имеет вкуса. Находят ключ с подходящим символом и прикрепляют на магнитную доску. 3.Воспитатель: - Прежде чем приступить к следующему опыту, который поможет открыть третий замочек, давайте поиграем: (Капли первые упали, пауков перепугали). Дождик прошёл и получились лужи. А что будет с лужами на морозе? Дети: -Лужи превратятся в лёд, застынут. Воспитатель:- Посмотрите внимательно: перед вами на столе на тарелочках – лёд. Возьмите его в руки. Какой лёд? Дети:- Лёд холодный. Воспитатель: -Как вы узнали об этом? Что почувствовали ваши ручки, какими они стали? А что еще можно сказать про лёд? Дети : -лёд твердый ,скользкий…(Варианты ответов) Воспитатель предлагает провести простые опыты со льдом: надавить, сжать, постучать по нему. Воспитатель: - Посмотрите, ребята, лёд на наших ладошках от теплоты рук начал таять? А когда лёд тает, то он во что превращается? Дети:- В воду. Воспитатель: -Значит, лед – это тоже вода. Она может быть не только в жидком, но и в твердом состоянии, когда замерзает и превращается в лёд. Таким образом, мы разгадали ещё одно свойство воды и нашли еще один ключ с символом. 4.Воспитатель: Нам осталось узнать ещё одно свойство воды и найти ещё один ключик с символом. Посмотрите, ребята, а вы знаете, какого цвета молоко? (Белого) -А что вы можете сказать про воду? Она белого цвета? Давайте проверим, какого цвета вода? Закройте глаза. Я опущу в молоко пуговицы – ваша задача отгадать, какого цвета пуговицы я опустила.
- Открываем глаза. Какого цвета пуговица в вашем стакане с молоком, вы можете сказать? (Нет). Почему? (ответы детей). Теперь предлагаю взять ложечки и вытащить на салфетку пуговицы. Погрузите эти же пуговицы в стаканчик с водой. Теперь мы можем увидеть какого цвета пуговица? (да). Почему? (Потому что вода – прозрачная). -Совершенно верно, вода прозрачная (находят ключ с подходящим символом и прикрепляют на магнитную доску) Под волшебную музыку входит Золотая рыбка. Воспитатель с детьми вручают ей 4 ключа с символами. Золотая Рыбка: - Спасибо, ребята, что помогли отыскать ключи ,теперь я смогу открыть ими все 4 замка, заколдованных злой волшебницей и вернуть воду в сказочную страну. ( Прощается и уходит). Воспитатель: - Молодцы ,ребята, своими знаниями вы помогли Золотой Рыбке найти 4 ключа и освободить воду. А теперь ,скажите, какой праздник приближается? Дети: - Новый Год! Воспитатель: - А какой же Новый Год без фокусов. Я вам сейчас покажу фокус, вы тоже можете его повторить дома. Но обязательное правило в том, что делать этот фокус разрешается только в присутствии взрослых, потому что в нем используются щипучие таблетки, а также блестки, растительное масло и вода, о которой мы все уже знаем. Итак ,начинаю! АБРАКАДАБРА СИМ САЛАБИМ!!! Воспитатель наливает в посуду воду, растительное масло , затем засыпает горсть щипучих таблеток. Рефлексия. Воспитатель: - Ребята, какие вы молодцы. Сегодня вы как настоящие юные исследователи проводили опыты и смогли узнать 4 свойства воды, давайте их повторим: 1.Вода не имеет запаха. 2. Вода не имеет вкуса. 3. Вода может иметь твердое состояние в морозе. 4. Вода прозрачная.
В знак того, что вы стали самыми настоящими исследователями ,я хочу вам вручить медали и присвоить звание « Юный профессор» Детям вручаются медали и раздаются сладости.


В раздел образования