Напоминание

"Животные Севера"


Автор: Дубикова Наталия Александровна
Должность: воспитатель изо
Учебное заведение: МБДОУ № 23 "Брусничка" (дополнительный корпус), ул.Свердлова 23
Населённый пункт: Тюменская область, г. Ханты - Мансийск, ХМАО-Югры
Наименование материала: конспект занятия
Тема: "Животные Севера"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект совместной деятельности с детьми

«Животные севера».
Программное содержание: Закрепить знания детей о животных севера, климатических особенностей среды их обитания. Развивать творческие способности детей, расширить их кругозор. Прививать любовь к животным. Познакомить с рисованием в технике «набрызг». Продолжать учить детей творчески отражать свои представления о природе. Развивать воображение, чувство ритма и композиции. Воспитывать уверенность, самостоятельность в художественном поиске и при воплощении замыслов.
Ход совместной деятельности:
Воспитатель предлагает детям отправиться путешествовать в далёкую страну. А вот в какую, они должны догадаться сами. Воспитатель загадывает
загадки
: Ночью ухает: «Ух – ух!» Съем любого, кто лопух. Догоню, когтями цап - Утащу и съем во льдах. У меня желты глаза - Перья тонки, белы, Клюв короткий и кривой – Я охотник смелый. (Полярная сова). Длинный мех бел, как снег. Ест тюленей и рыб на обед. Он отличный пловец - И заботливый отец. Трёхметровый великан, Весит тысячу килограмм! И в любую непогоду - Спрячет деток он в берлогу. (Белый медведь)
Толстый в складку богатырь - В ластах и безухий. Ковыряет со дна морского Раковин покушать. У него клыки, как сабли, Мех короткий, но густой. Угадайте – ка ребятки, Что за богатырь такой. (Морж). Что за хищник за такой, С шерстью бело – голубой? Хвост пушистый, мех густой, В норы ходит на постой. Птицы, яйца, грызуны - Для него всегда вкусны. На лису похож немного, Тоже псовая порода. (Песец). Словно царскую корону, Носит он свои рога. Ест лишайник, мох зелёный. Любит снежные луга. (Олень). (Дети разгадывают загадки.) Воспитатель: Ребята, а где- же живут все эти животные? Дети: На севере Воспитатель: А как- же вы догадались? (Дети отвечают на вопрос.) Воспитатель: Скажите, кто знает, что такое Север? (Дети отвечают, воспитатель дополняет). Воспитатель: Север – это та часть света, где снег лежит почти круглый год, моря покрыты толстым льдом, дуют сильные ветры, метут метели. Воспитатель: Давайте, мы с вами отправимся путешествовать на север? Дети: Да, да, да. Мы любим путешествовать. Воспитатель: А что- же нам нужно для путешествия? (Дети перечисляют, что им надо взять в дорогу: тёплые вещи, воду, фонарик, и т. д.)
Воспитатель хвалит ребят. Ну, что ж можно отправляться в дорогу!
Подвижная игра «Важенка и оленята»
На площадке несколько оленят. Каждого сопровождает важенка. Охотник сидит за сопкой (на другом конце площадки, держа в руках обруч). На слова ведущего: Бродит в тундре важенка, с нею – оленята, (Объясняет каждому все, что непонятно…) Топают по лужам оленята малые. Терпеливо слушая наставления мамины. Играющие оленята свободно бегают по тундре, наклоняются, едят траву, пьют воду. На слова «Охотник идет!» оленята и важенки убегают, охотник ловит пытаясь их заарканить. Пойманный олененок садится. Воспитатель: Мы славно поиграли, а теперь давайте порисуем! Я вам сегодня покажу, как можно нарисовать снег.
Предварительная работа:
Подумайте и выберите, какое животное вы бы хотели встретить на севере. Возьмите лекало животного и обведите контур на картоне, затем вырежете его. Можно нарисовать контур животного самостоятельно.
Изодеятельность детей.
Для тех детей кому сложно выполнить это задания, можно дать готовую фигурку животного, вырезанного из картона. Воспитатель: А теперь, возьмём свои фигурки и положим их на лист бумаги. Бумагу можно брать белого или чёрного цвета, в зависимости от задумки. А дальше - посмотрите. Я возьму зубную щетку и кисточку, окуну в воду, наберу цвет и проведу кисточкой (обратной стороной- палочкой) по зубной щетке. И посмотрите, краска разбрызгивается на листе бумаги, как во время сильной метели. Можно брать по очереди то белую, то синюю краску. Затем поднимаем с листа бумаги фигурку животного и смотрим, что получается. Дети любуются увиденным и приступают к рисованию. Затем рассматривают свои работы и отправляют их на выставку.

Пальчиковая гимнастика

« Животные севера».
Кто на Севере живет? Кто там ест и кто там пьет? (Хлопки в ладоши — удары кулачками попеременно) Звери необычные, к холоду привычные. («Замок» меняя положение пальцев) Вот песец из норки смотрит, (Соприкосновение подушечек пальцев с большим пальцем, образовывая «колечки»). Белый мишка важно ходит, (Пальчики «шагают»). Ну, а морж, как капитан, Покоряет океан. (Ладони «лодочкой» двигаются вперед) Гордый северный олень (Кисти рук скрещены, пальцы раздвинуты) Грузы возит целый день. (Растирание ладоней движениями вверх, вниз)

Предварительная работа





Подвижная игра «Важенка и оленята»












Самостоятельная деятельность













В раздел образования