Напоминание

Технологическая карта урока 5 класс (УМК Л.Н. Сухоруковой) Тема урока:".Деление царств на группы.


Автор: Юнина Ольга Владимировна
Должность: учитель
Учебное заведение: МБОУ "Луковниковская СОШ"
Населённый пункт: с. Луковниково
Наименование материала: конспект
Тема: Технологическая карта урока 5 класс (УМК Л.Н. Сухоруковой) Тема урока:".Деление царств на группы.
Раздел: среднее образование





Назад




Управление образования и молодежной политики администрации Городецкого муниципального района Нижегородской области муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №14»
Сценарий коллективного мероприятия:

развлечение «Вечер музыкальных игр –

музыкальные инструменты»
Выполнила: музыкальный руководитель Филиппова Наталья Сергеевна г. Городец, 2017г. 1

Ц е л ь :
способствовать развитию слухового восприятия у детей старшего возраста посредством музыкальных инструментов, привлечь внимание детей к богатству и разнообразному миру звуков, издаваемых различными музыкальными инструментами.
Задачи

(интеграция образовательных областей: физическое развитие (Ф),

познавательное развитие (П), социально – коммуникативное развитие (СК),

художественно – эстетическое развитие (ХЭ), развитие речи (Р):
Образовательные:  (Р) активизировать словарный запас детей,  (П) закреплять умения называть музыкальные инструменты и различать их по звучанию;  (ХЭ) формировать умение отгадывать загадки и соотносить ответ с изображением; закреплять навыки игры на детских музыкальных инструментах. Развивающие:  Развивать воображение, внимание, слуховую и зрительную память; приобщение детей к формам совместного музыцирования; развивать тембровый слух. Воспитательные:  Прививать любовь к музыке и музыкальным инструментам; создавать позитивное настроение и вызывать желание действовать в коллективе;  (СК) Формировать дружеские, доброжелательные отношения между детьми и взрослыми.
Оборудование:
картинки с изображением музыкальных инструментов; детские музыкальные инструменты: металлофон, гармошка, ложки, музыкальный треугольник, барабан, бубен, колокольчик; ширма; материал для импровизаций.
Предварительная работа музыкального руководителя:
разработка сценария р а з в л е ч е н и я , п о д б о р м а т е р и а л а и о б о р у д о в а н и я .
Взаимодействие

с

детьми:
проведение МОД по плану, знакомство с шумовыми и музыкальными инструментами; обучение приёмам игры на них; организация музыкально – дидактических игр на развитие тембрового слуха «Угадай, на чем играю», «Музыкальный магазин»; импровизация – озвучивание с т и х о в и с к а з о к д е т с к и м и м у з ы к а л ь н ы м и и н с т р у м е н т а м и .
Взаимодействие с педагогами:
Семинар – практикум: «Музыкальные инструменты в развитии слухового восприятия у детей старшего возраста».
Взаимодействие с родителями:
Изготовление самодельных игрушек погремушек для выставки.
Виды деятельности:
игровая, коммуникативная, двигательная, музыкально- художественная, продуктивная.
Методы и приемы:
наглядный: использование иллюстративного материала и детских музыкальных инструментов; словесный:художественное слово, беседа, объяснение, поощрение 2
практический:погружение в игровую ситуацию, практические игровые и импровизационные действия; показ; игровой:игровая мотивация, музыкальные игры, музыкально – дидактические игры, сюрпризный момент, использование воображаемой игровой ситуации.
Ход коллективного мероприятия: развлечения

«Вечер музыкальных игр – музыкальные инструменты
Звучит веселая музыка. Дети заходят в зал и садятся.
Музыкальный руководитель:
Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, детишки! Здравствуйте весёлые, Озорные шалунишки! Все, кто здесь в гостях сейчас, Посмотрите-ка на нас. Какие мы нарядные, Красивые, опрятные! Ребята, давайте поздороваемся по - музыкальному. А по - музыкальному, это как? (Ответы детей).
Импровизация «Поздоровайся с соседом»

Музыкальный

руководитель:
Ребята, мы сегодня собрались, чтобы отправиться в удивительное путешествие, мы отправимся с вами в страну, которой нет на карте, но она есть там, где любят музыку. Это Страна Музыкальных инструментов. Чтобы в нее попасть, нужно закрыть глаза.
Звучит пьеса «Зима» А.Вивальди
Пока дети слушают музыку с закрытыми глазами, музыкальный руководитель открывает картинки с изображением музыкальных инструментов
Музыкальный

руководитель:
Вот и очутились мы с вами в стране музыкальных инструментов. И сейчас я хочу проверить, насколько хорошо вы, знаете музыкальные инструменты. Я буду загадывать загадки, а тот, ого я вызову, должен найти этот инструмент на картинке. Здесь пластиночки другие, Деревянные, большие. Как начнут они трещать – Надо уши закрывать… (Трещотка) Оно большое, как комод, Под крышкой музыка живет. А маленькие дамы На нем играют гаммы. (Пианино) Сам пустой, голос густой, Дробь отбивает, Шагать помогает... (Барабан) 3
Она у папы шестиструнная, Ее настройка – дело трудное. И, чтобы папу не расстраивать, Ее нам лучше не настраивать. (Гитара) Деревянные, резные, Расписные, озорные. А в руках как застучат − Всех порадуют ребят. (Ложки) Он любит, когда его бьют, Покоя ему не дают – Он пляшет в руках и звенит, И добрых людей веселит. (Бубен) Ну-ка, кнопки нажимай И тихонько подпевай. Растяни меха немножко И сыграй нам на… (Гармошка) Опускаем молоточки На железные листочки, И летит веселый звон. Что звучит? (металлофон) В них играют от души Все грудные малыши. Эти звонкие игрушки Называют… (Погремушками) Что такое треугольник? Это знает каждый школьник! Но совсем не каждый знает, Что в оркестре он играет! В самый сказочный момент Вступит это инструмент. Тихо, нежно зазвенит, Будто все посеребрит. А затем умолкнет скоро По сигналу дирижера. (Музыкальный треугольник) 4

Музыкальный руководитель:
Молодцы! Все загадки отгадали. А сейчас немного поиграем в игру «Угадай – ка».
Игра

«Угадай-ка»

Музыкальный

руководитель:
А в этой игре примут участие ваши воспитатели. Воспитатели встают спиной к детям, они должны назвать имя ребенка, не видя его, а слышать только голос.
Музыкальный руководитель:
Ребята,как же удалось вашим воспитателям, не видя вас, точно определить ваши имена?
Дети:
По голосу.
Музыкальный руководитель:
Чем отличаются ваши голоса? У мальчиков какой голос, а у девочек? (Ответы детей). Голоса мальчиков отличаются от голосов девочек. У кого-то голос нежный, у кого-то очень высокий, у других он низкий и поэтому у всех он разный. То есть у каждого голоса своя окраска или правильнее сказать свой тембр. Давайте повторим слово тембр.
Дети:
Тембр.
Музыкальный руководитель:
ТЕМБР – ЭТО ОКРАСКА ЗВУКА. Теперь вы знаете, что свой определенный тембр есть у каждого человеческого голоса. И у музыкальных инструментов тоже есть свой тембр, своя звуковая окраска. Музыкальные инструменты отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но и по тембру. Сейчас я хочу проверить как вы сможете определить музыкальные инструменты по тембру.
Музыкально – дидактическая игра « Угадай, что звучит?»
ребенок за ширмой играет на инструментах, дети отгадывают; затем музыкальный руководитель включает аудиозаписи звучания духовых и струнных инструментов, дети так же отгадывают
Музыкальный руководитель:
А где мы можем услышать звучание музыкальных инструментов одновременно?
Дети:
В оркестре.
Музыкальный руководитель:
А кто знает. Что такое оркестр? А поможет вам подсказка: Он играет на баяне, На рояле и гитаре. Он известнейший талант Кто же этот?
Дети:
это музыканты, которые играют музыку.
Музыкальный руководитель:
ОРКЕСТР – это коллектив музыкантов, играющих на различных музыкальных инструментах. А какие виды оркестров вы знаете? 5

Дети:
оркестр русских народных инструментов, симфонический.
Музыкальный руководитель:
правильно, а еще оркестры бывают эстрадные, духовые, камерные, шумовые. А кто же управляет оркестром?
Дети:
дирижер.
Музыкальный руководитель
: А теперь встречайте ложкарей, Да похлопайте веселей! Чтобы гости не скучали, Звонко ложки застучали!
Игра на ДМИ (ложки) «Во саду ли, в огороде»

русская народная мелодия» - подготовительная группа

Музыкальный руководитель
: А теперь я всех ребят, Попрошу в скорее встать И весёлый, быстрый танец Приглашаю станцевать!
Общий танец «Бурановские бабушки»

Музыкальный руководитель:
Приглашаю детвору На весёлую игру: Я за всеми наблюдаю- Самых ловких выбираю !
Игра «Кто быстрее?»
(два металлофона, две палочки, две команды по пять человек, первые добегают до металлофона, играют на нем, возвращаются, передавая палочку другому ребенку)
Музыкальный руководитель:
Ребята, наши инструменты не только веселые музыканты, но и умелые рассказчики. Дили-динь, дили-динь, Открываем магазин. Проходите, проходите, Выбирайте, что хотите!
Импровизация – озвучивание сказки «Теремок» детскими музыкальными

инструментами детьми подготовительной группы

Импровизация – озвучивание сказки

«Курочка ряба»-

дети старшей группы №10

Импровизация – озвучивание сказки

«Пузырь, лапоть и соломинка»-

дети старшей группы №12

Музыкальный руководитель:
Вот и закончилось наше путешествие в страну музыкальных инструментов, давайте улыбнемся друг – другу, и некогда не будем скучать.Закрываем все глаза, возвращаться нам пора.
Звучит пьеса «Вальс» Д. Компанейса
6

Интернет – источники:
kladrazblogs/valentina-viktorovna-gerasimova/v-nashem-orkestre-vsego- ponemnozhku-scenarii-razvlechenija-dlja-detei-4-5-let-znakomstvo-detei-s-detskimi- muzykalnymi-instrumentami.html s://refdblook/2655664.html s://infourokscenariy-razvlecheniya-dlya-detey-podgotovitelnoy-gruppi- muzikalniy-magazin-1282961.html numama nsportaldetskiy-sad/raznoe/2014/05/27/kartoteka-zagadok-pro-muzykalnye- instrumenty dohcolonocutrennici/5070-stsenarij-letnego-razvlecheniya-zhivjot-v- volshebnom-yashchike.html kladrazblogs/viktorija-yurevna-kolosova/muzykalnoe-zanjatie- simfonicheskii-orkestr.html planetadetstva/vospitatelam/prazdniki/muzykalnye-instrumenty-v-gostyax- u-rebyat-muzykalnoe-razvlechenie-dlya-detej.html detvoraonline.ucoznews/konspekt_zanjatija_na_temu_muzykalnye_instrum enty_v_detskom_sadu/2015-02-10-627 7


В раздел образования