Напоминание

"Наш любимый Пушкин"


Автор: Прибылых Любовь Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №8 "Кэскил" с. Дюпся" МР "Усть-Алданский улус (район)" Республики Саха (Якутия)
Населённый пункт: село Дюпся
Наименование материала: методическая разработка (медиапрезентация)
Тема: "Наш любимый Пушкин"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное казенное учреждение «Управление образования» Усть - Алданского улуса (района) Республики Саха (Якутия)
Технологическая карта интегрированной ООД

по теме «Наш любимый Пушкин»

для воспитанников подготовительной группы
Прибылых Любовь Николаевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №8 «Кэскил» с. Дюпся»

Ход ООД

1 этап: Психологический настрой

Задачи:
Создание атмосферы психологической безопасности: эмоциональная поддержка ребенка. Содержание совместной деятельности: (Все стоят в кругу, держась за руки). Воспитатель: Дети, посмотрите, какой хороший сегодня день. Давайте друг другу улыбнемся, подарим частичку хорошего настроения. Придумано кем-то Просто и мудро При встрече здороваться «Доброе утро!» Вот и молодцы! А теперь познакомимся. Меня зовут Любовь Николаевна. Сегодня на наше занятие приглашены воспитатели из разных детских садов нашего улуса.
2 этап: Вводно - организационный

Задачи:
Организация направленного внимания детей. Воспитатель: Садитесь, пожалуйста. Я вам прочитаю отрывок из одной сказки. Послушайте внимательно: Старуха сидит под окошком, На чем свет стоит мужа ругает: «Дурачина ты, прямой простофиля! Выпросил, простофиля, избу! Воротись, поклонись… Воспитатель: Ребята, кто узнал сказку, отрывок из которой я вам прочла? (Ответы детей) Воспитатель: Кто написал эту сказку? (Ответы детей) Да, «Сказку о рыбаке и рыбке» написал Александр Сергеевич Пушкин. Это великий русский поэт. (Воспитатель показывает портрет А.С. Пушкина)
Воспитатель: В это имя навечно влюблена Россия. Его образ дорог и близок каждому человеку. Давным-давно, 216 лет тому назад, в Москве в небогатой дворянской семье родился мальчик Саша. У Саши была старшая сестра и два младших брата, Отец Пушкина любил читать и сам немного писал стихи. В доме у них было очень много книг. Писатели и поэты часто приходили в гости к Пушкиным. С раннего детства Саша был окружен заботой и вниманием своих родителей. Но особенно заботилась о нем его няня- Арина Родионовна Яковлева, которая знала много песен, сказок и замечательно их рассказывала. Он садился на скамейку у ее ног, Арина Родионовна брала в руки вязание, и начиналась сказка. Саша начал писать стихи очень рано- в три года. Саша очень любил свою няню. И когда он вырос, не забыл ее (свою няню). Своей няне Арине Родионовне Пушкин посвятил стихотворение. Послушайте стихотворение «Няне»: Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых, Давно, давно ты ждешь меня. Ты под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах, И медлят поминутно спицы В твоих наморщенных руках. Глядишь в забытые вороты На черный отдаленный путь: Тоска, предчувствия, заботы Теснят твою всечасно грудь. Воспитатель: Подробнее о жизни Пушкина вы узнаете в школе. Я хочу вам сказать, что у Пушкина была большая семья: красавица жена Наталья Николаевна и четверо детей. Александр Сергеевич очень любил своих детей, часто с ними проводил свое время: читал им свои стихи, играл вместе с ними. Александр Сергеевич Пушкин был очень честным, решительным человеком, писал смелые, правдивые стихи, в которых высмеивал глупцов, злых и нечестных людей. Поэтому у него было много врагов. Александр Сергеевич не мог терпеть и прощать оскорблений. Однажды он был тяжело ранен и
умер. Но имя великого русского поэта и его творчество не забыто. Его именем названы город, улицы, площади. Во многих городах установлены памятники А. С. Пушкину. И в столице нашей Якутии, городе Якутске есть Русский театр имени А.С. Пушкина, а рядом с театром установлен памятник Пушкину. А также есть библиотека имени Пушкина. Ежегодно по всей России 6 июня, в день рождения великого поэта, отмечаем день русского языка. А.С. Пушкин написал семь сказок и много стихотворений. Их мы читаем и любим до сих пор. Произведения А.С. Пушкина знают и читают наизусть не только в России, но и за границей. Они отличаются стихотворной формой, красотой русского языка. А насколько вы их хорошо знаете, мы сейчас проверим.
3 этап: Деятельностный
1. Задачи: Развитие грамматического строя речи, обучение согласованию прилагательных с существительными и личными местоимениями. Закрепление умений заменять имена сущесивительные личными местоимениями (он, она, оно). Воспитатель: Кто назовет сказки, которые написал А.С. Пушкин? (Ответы детей) Молодцы! 1. Посмотрите, дети, на столе картинки-сказочные фигуры героев А.С. Пущкина. Назовите, из какой сказки Пушкина этот герой. (Дети смотрят, выбирают и называют). 2. Вот у меня волшебный сундучок. Вам предстоит достать из него по одному предмету и назвать, из какой сказки А.С. Пушкина этот предмет. Что это? (Зеркало, бочка, яблоко…) Кто это? (петушок, рыбка, орешек) Какой петушок? (золотой петушок) Какая рыбка? (золотая рыбка) Какое зеркало? (красивое зеркало) Какой орешек? (золотой орешек) Из какой сказки этот предмет? Расскажи, пожалуйста, кому и для чего был нужен этот предмет?
(Воспитатель вывешивает на доску таблицу) Воспитатель: Рассмотрите таблицу. Вот тут кармашки. Над первым кармашком мальчик. Что тут написано? Он Над вторым кармашком – девочка. А тут что написано? Она Над третьим кармашком ведро. А тут? Оно Все возьмите по одному предмету. Куда надо положить рыбку? В какой кармашек? Рыбка он или она? Какая рыбка? Да, правильно, рыбка она. Ее надо положить сюда. Воспитатель: Петушок? Какой петушок? Он или она? В какой кармашек надо поместить петушка? Воспитатель: Зеркало? Зеркало какое? (бочка, яблоко, орешек)
4 этап: Динамическая пауза. Сюрпризный момент

Задачи
: Смена вида деятельности, предупреждение утомляемости. (Звучит музыка. Стук в дверь. Входит веселый клоун Арлекин. Воспитатель: Посмотрите дети, к нам в гости пришел веселый клоун Арлекин. Давайте поздороваемся. Он предлагает поиграть, поэтому нам нужно встать в круг. Воспитатель: Ребята, вы веселые и дружные да? (Да) Давайте поиграе в игру «Если весело живется!» (Игра проводится в кругу. Дети поют, сопровождая слова песни движениями) Если весело живется, хлопай так! Если весело живется, хлопай так! Если весело живется, мы друг другу улыбнемся, Если весело живется, хлопай так! Если весело живется, топай так! Если весело живется, топай так! Если весело живется, мы друг другу улыбнемся, Если весело живется, топай так! Если весело живется, прыгай так! Если весело живется, прыгай так!
Если весело живется, мы друг другу улыбнемся, Если весело живется, прыгай так! Если весело живется, делай так! Если весело живется, делай так! Если весело живется, мы друг другу улыбнемся, Если весело живется, делай так! Если весело живется, делай так! Если весело живется, делай так! Если весело живется, мы друг другу улыбнемся, Если весело живется, делай так! Если весело живется, делай так! Если весело живется, делай так! Если весело живется, мы друг другу улыбнемся, Если весело живется, делай так! Если весело живется, делай все! Если весело живется, делай все! …………………………………… …………………………………… …………………………………… …………………………………… Если весело живется, мы друг другу улыбнемся, Если весело живется, хорошо!
5 этап: Практическая работа

Задачи:
Развитие творческого воображения, художественного вкуса. Овладение техникой торцевания из гофрированной бумаги. Воспитатель: Дети, в сказках Пушкина много золотых предметов. Какие? Назовите. (Золотой петушок, золотая рыбка, золотой орешек). А вы знаете, про некоторых людей говорят, у него золотые руки. Почему так говорят? (Высказывания детей).
Руки, которые умеют все делать, высоко ценятся, как золото, вот поэтому так и говорят- золотые руки. Наши руки тоже золотые, потому что очень многое умеют. Давайте своими руками сделаем сказочную золотую рыбку в технике торцевания. А выполнять мы будем не из золота, а из вот такой гофрированной бумаги. Давайте подумаем, какой цвет подобрать, чтобы он был похож на золотой? (желтый, оранжевый). (Стук в дверь). Приходит музыкальная рыбка. Воспитатель: Посмотрите дети, к нам в гости приплыла танцующая рыбка. Она просит вас сделать красивую золотую рыбку из сказки. Воспитатель: Я вот вам приготовила форму золотой рыбки, так как у нас мало времени. (Объясняет детям и показывает как сделать).
6 этап: Повторение раннее пройденного материала

Задачи:
Закрепление раннее выученных стихотворений. Воспитатель: Да! Пушкин учит нас любить, дружить, природой любоваться, И как же нам не восторгаться? Вы знаете стихи А.С. Пушкина? (Ответы детей). Сейчас послушаем стихи, которые выучили дети. Помните, стихи читают выразительно, красиво, а слушают стихи молча, внимательно. Кто знает стихи Пушкина, подойдите сюда, встаньте рядом с портретом великого поэта. И начинаем. (Дети читают стихи). Воспитатель: Молодцы дети! Вы очень хорошо знаете стихи А.С. Пушкина. Скажите, как называется человек, который пишет настоящие стихи? (поэт)
7 этап: Заключительная часть

Задачи:
Подведение итогов ООД, обобщение полученного опыта. Формирование элементарных навыков самооценки. Воспитатель: Дети, о ком мы сегодня говорили? (Об А.С. Пушкине)
- Где родился А. С. Пушкин? (в Москве) - Как звали няню Саши? (Арина Родионовна Яковлева) - Какое стихотворение ей посвятил поэт? («Няне»). - Что писал А.С. Пушкин? (Сказки, стихи) - Какие сказки написал А.С. Пушкин? Назовите, пожалуйста? - Какое произведение (какая сказка или стих). А. С. Пушкина вам больше всего нравится? - Назовите, какие памятные места вы узнали, которые напоминают об этом замечательном человеке? (Город Пушкин, улицы, площади, театры, музеи, библиотеки). - В России когда отмечают день русского языка? (В день рождения А.С. Пушкина – 6 июня) Воспитатель: Ребята, вам понравилась наша сегодняшняя встреча? (Ответы детей) Сегодня мы с вами побывали в прекрасной Пушкинской стране. И несмотря на то, что наша встреча заканчивается, великий русский поэт А.С. Пушкин и его произведения всегда будут рядом с вами. Читайте Пушкина, друзья! Читайте сказки! И будет жизнь тогда полна Тепла и ласки! Читайте Пушкина всегда – Вот вам подсказка, И пронесете сквозь года Вы радость сказки! Наша встреча окончена, всем спасибо!


В раздел образования