Напоминание

"Большое космическое путешествие"


Автор: Ерохина Ольга Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ СОШ "ОЦ" с.Тимашево д/с"Светлячок"
Населённый пункт: Самарская обл. Кинель-Черкасский район с.Тимашево
Наименование материала: конспект
Тема: "Большое космическое путешествие"
Раздел: дошкольное образование





Назад




План-конспект образовательной деятельности по формированию элементарных математических представлений у детей старшего дошкольного возраста. Тема «Большое космическое путешествие» СП «Светлячок» ГБОУ СОШ «ОЦ» с. Тимашево м.р. Кинель-Черкасский Самарской обл. Воспитатель Ерохина Ольга Геннадьевна

Интеграция

образовательных

областей
: социально-коммуникативное развитие; познавательное развитие; речевое развитие; физическое развитие.
Задачи:
1) Упражнять в измерении протяжённости с помощью мерки(ступня,шаг). («Познавательное развитие») 2) Закрепить умение ориентироваться на плоскасти( слева, справа, вверху, внизу) («Познавательное развитие») 3) Упражнять детей в счёте в пределах 10,закрепить знания цифр («Познавательное развитие») 4)Развивать память, речь, логическое мышление, воображение. («Познавательное развитие») 5)Воспитывать самостоятельность, умение понимать учебную задачу. («Социально-коммуникативное развитие») 6) Стимулировать активное взаимодействие друг с другом и воспитателем. («Социально-коммуникативное развитие») 7)Развивать двигательную активность детей. («Физическое развитие»)
Методы и приемы:
- практические: физкультминутка «Ракета»; - наглядные: показ предметных картинок; - словесные: беседа, вопросы,загадки.
Материалы:
2 флажка с подставками (синий,красный), карточки из дидакти- ческой игры «Сделай фигуру», несколько кругов-планеты, силуэт ракеты размеченной точками и цифрами до 10, простые карандаши,цветные ракеты из бумаги.

Формы организации совместной деятельности

В и д ы

д е т с к о й

деятельности

Формы

и

методы

организации

с овм е с т н о й

деятельности
Двигательная Физминутка: «Ракета». Игровая Дидактические игры, игровые упражнение: «Измерь д л и н у » , « Ко н с т р у к т о р с ко е б ю р о » , « С д е л а й фигуру». Коммуникативная Беседы, загадка,вопросы.
Логика образовательной деятельности

№ Деятельность

воспитателя

Деятельность

воспитанников

Ожидаемые

результаты
1 Педагог создает игровую ситуацию,предлагает отгадать загадку : «Человек сидит в ракете. Смело в небо он летит, И на нас в своем ска- фандре Он из космоса глядит» Слушают загадку, называют возможные ответы. С помощью вопросов воспитателя анализируют загадку. . Отгадывают загадку по описанию внешнего вида. 2 Педагог сообщает: -Ребята,а вы хотите полететь в космос? А какими качествами должен обладать космонавт? -Чтоб стать находчивыми и внимательными мы сегодня с вами выполним задания в Звёздном городке. Хором и индивидуально отвечают. Дети внимательно слушают. Отвечают на заданный вопрос. Правильно отвечают. Сформирован интерес к предстоящей деятельности.
3 1.Задание.
«Измерь

длину»-
н а полу стоят два флажка на разном расстоянии от детей. Педагог задаёт вопрос: -Чем можно измерить расстояние,если ничего нет под рукой? Дети измеряют расстояние шагами и ступнями. Вывод,что мерки бывают разные. 4 2.Задание.
Дидактическая

игра

«Сделай

фигуру»-
под музыку или бубен дети двигаются, с окончанием музыки педагог показывает карточку,на которой показана фигура ребёнка в какой либо позе. Каждый раз карточки меняются. Дети быстро принимают такую позу. Проявляют интерес к игровой ситуации. Обеспечена потребность детей в движении. 4 3.Задание.
«Конструкторское бюро»
-А сейчас мы с вами отправимся в конструк- торское бюро и помо- жем конструкторам разобраться с заданны- ми схемами. На столах перед детьми лежат листы бумаги с силуэтами ракет,кото- рые надо получить,се- динив по порядку точ- ки с цифрами от 1 до 10. Д е т и в ы п о л н я ю т задание и сообщают, что у них получается Закрепили знания цифр и счёт до 10 5 Проводит физминутку: Повторяют движения Удовлетворена

«Ракета»
-А сейчас мы свами дети улетаем на ракете(маршируют на ме сте) На носочки поднимись, А потом руки в низ. 1,2-(стойка на носках,руки вверх,со- единив ладошки) 3,4-(основная стойка) Вот летит ракета ввысь! п о с о д е р ж а н и ю стихотворения. потребность в двигательной активности. 6 Задание. Педагог сообщает: -Вот и отправились наши ракеты в косми- ческое путешествие. На доске размещены круги-планеты,дети размещают свои ракеты в разных местах по 3 человека. Педагог задаёт вопросы: -Чья ракета выше? Ниже? -Чья ракета полетела вниз?Вверх? -Чья ракета слева? Справо? Дети внимательно слушают. Отвечают на заданный вопрос. Закрепили знания ориентировки на плоскасти ( слева, справа, вверху, внизу, слева, справо). 7 Вот ребята и побыва- ли мы в космосе, пора возращаться в родной детский сад на Землю. Дети прощаются и возращаются в детский сад. Умеют употреблять вежливые слова.
(Под шумное звучание « Звук летящей ракеты»).


В раздел образования