Напоминание

"Педагогические средства развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста"


Автор: Восканян Роза Сантроевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МОУ детский сад № 11
Населённый пункт: город Волгоград
Наименование материала: педагогический опыт
Тема: "Педагогические средства развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Педагогические средства развития творческих способностей детей

старшего дошкольного возраста
Восканян Роза Сантроевна Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. И она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. Если учесть тот факт, что доля умственного труда почти во всех профессиях постоянно растет, а все большая часть исполнительской деятельности перекладывается на машины, то становиться очевидным, что творческие способности человека следует признать самой существенной частью его интеллекта и задачу их развития - одной из важнейших задач в воспитании современного человека. Ведь все культурные ценности, накопленные человечеством - результат творческой деятельности людей. И то, насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения [Терский, 1983]. Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем не было сделано, или хотя то, что до тебя существовало, сделать по-новому, по- своему, лучше. Иначе говоря, творческое начало в человеке - это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого понятия [Терский, 1983]. Предметом регулирования настоящего Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее – Стандарт) являются отношения в сфере образования между их участниками, возникающие при реализации основной образовательной программы дошкольного образования (далее – Программа) организацией, осуществляющей образовательную деятельность (далее – Организация). Стандарт утверждает основные принципы: ● поддержки разнообразия детства; ● сохранения уникальности и самоценности дошкольного детства как важно- го этапа в общем развитии человека; ● создания благоприятной социальной ситуации развития каждого ребёнка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями; ● формирования познавательных интересов и познавательных действий ребёнка через его включение в различные виды деятельности. Стандарт решает задачи: ● сохранения и поддержки индивидуальности ребёнка, развития индивидуальных способностей и творческого потенциала каждого ребёнка как субъекта отношений с людьми, миром и самим собой.
Проблемой развития художественно-творческих способностей дошкольников в разное время занимались А.В. Бакушинский, Д.Б. Богоявленская, Л.А. Венгер, Н.А. Ветлугина, Т.Г. Казакова, В.И. Киреенко, Т.С. Комарова, Н.В. Рождественская и др. В современных педагогических и психологических исследованиях доказывается необходимость занятий изобразительным творчеством для умственного, эстетического развития детей дошкольного возраста. В работах А.В. Запорожца, В.В. Давыдова, Н.Н. Подьякова установлено, что дошкольники способны в процессе предметной чувствен- ной деятельности, в том числе рисовании, выделять существенные свойства предметов и явлений, установить связи между отдельными явлениями и отражать их в образной форме. Этот процесс особенно заметен в различных видах практической деятельности: формируются обобщенные способы анализа, синтеза, сравнения и сопоставления, раз- вивается умение самостоятельно находить способы решения творческих задач, умение планировать свою деятельность, раскрывается творческий потенциал. Выбор педагогических средств для развития творческих способностей дошколь- ников является важной изобразительная деятельность и конструирование. развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста будет наиболее эффективен если:
1)
творческие особенности детей старшего дошкольного возраста будут рассматриваться как совокупность трех компонентов;
2)
будет разрабатываться программа развития творческих способностей, в которой ведущими средствами изобразительная деятельность и конструирование. Творческое развитие дошкольника неразрывно связано с работой воображения, познавательной и практической деятельностью. Свобода творческого выражения дошкольника определяется не только образными представлениями и желанием передать их в рисунке, конструировании, но и тем, как он владеет средствами изображения. Развитие способностей и творчества у детей являются двумя взаимосвязанными задачами художественного воспитания, основанными на ознакомление детей с окружающей действительностью. Успешное обучение творческих способностей детей прежде всего зависит от хорошо подготовленных воспитателей в области рисования, лепки, аппликации, умеющих изображать предметы на бумаге краской и карандашом, путем силуэтного вырезания из бумаги и объемного изображения из глины и пластилина. Педагог должен уметь видеть предмет, его форму и строение, подбирать цвета для окраски предметов, составления узоров, знать методику обучения детей изобразительной деятельности. Занятия рисованием, лепкой, аппликацией, конструированием вызывают у детей положительные эмоции, удовлетворение результатом труда. При этом формируются навыки работы в коллективе, умение согласовывать свои действия с действиями товарищей. Формируются и закрепляются умения и навыки, необходимые в учебной
деятельности: способность слушать и запоминать задание, выполнять его за определенное время; умение планировать и оценивать свою работу, доводить дело до конца, находить ошибки и исправлять их; содержать в порядке рабочее место, инструменты и материалы. В детском саду рисование и конструирование занимает ведущее место в обучении детей изобразительному искусству и включает три вида: рисование отдельных предметов, сюжетное и декоративное. Каждому из них свойственны свои задачи, которые определяют программный материал и содержание работы. Основная задача обучения рисованию, конструированию – помочь детям познать окружающую действительность, развить у них наблюдательность, воспитать чувство прекрасного и обучить приемам изображения Одновременно осуществляется основная задача изобразительной деятельности и конструирования – формирование творческих способностей детей в создании выразительных образов различных предметов доступными для данного возраста изобразительными средствами. Успешность решения образовательных задач по изобразительной деятельности и конструированию в большей мере определяется правильной организацией работы с детьми и четко продуманной системой сочетания занятий разного типа.


В раздел образования