Напоминание

Анализ воспитательной работы


Автор: Сегой Ольга Тевовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКОУ "ШИСОО"
Населённый пункт: ЯНАО, Пуровский район, село Самбург
Наименование материала: анализ
Тема: Анализ воспитательной работы
Раздел: среднее образование





Назад




Анализ воспитательной работы за 2010/2011 учебный год В семье 17 воспитанников, среди них 9 девочек и 8 мальчиков. Дети разновозрастные: 9 – из начальных классов, 8 – из средних классов. В семье существует детский коллектив. Во всех мероприятиях участвуют дружно. Взаимоотношения, в основном, доброжелательные. Ребята по характеру добрые, отзывчивые, поручения выполняют добросовестно, развито чувство взаимопощи. Все воспитанники получили определенные знания по всем изучаемым предметам, каждый в меру своих способностей. Ребята активно участвуют в общественной жизни школы, классов и интерната. Во время досуга дети посещают различные кружки и секции. С удовольствием рисуют, вяжут, слушают и читают сказки на родном языке. Занимаются оформлением своих комнат. Неркаги Николай, Неркаги Мирослав занимаются национальными видами спорта. Девочки посещают кружок Е.В. Вора, Н.В. Салиндер. Регулярно проводились прогулки, катания с горок, игры со снегом, подвижные игры в помещении. Провожу различные виды деятельности, которые полезны для развития пальцев ребенка: рисование и раскраска, составление аппликаций, оригами. Дети с удовольствием рисуют, делают аппликации, лепят из пластилина. Любят слушать сказки, рассказы, запоминают целые отрывки, делают рисунки по сказкам. Дети самостоятельно выполняют ремонт одежды, изготавливают салфетки, вяжут, вышивают крестиком. Таким образом, лучше происходит сплочение коллектива и выявляются интересы, склонности и способности детей. Девочки изготавливают для оформления комнаты украшения к Новому году, они очень активны, принимают участие в подготовке и проведении школьных и интернатских мероприятий. В конкурсе рисунков, посвященному 23 февраля наша семья заняла 1 место. В мероприятии к празднику 8 марта ребята приняли активное участие. В общепоселковом концерте в ДК «Полярная звезда» посвященном Дню оленевода приняли участие Адер Вероника, Адер Дина, Адер Галина и Адер Люба. Проводила воспитательные беседы о доброте и вежливости, воспитательный час «День матери», викторину в честь 50-летия полета Ю.А. Гагарина в космос. Традиционными стали мероприятия ко дню именинника. Считаю, что самоуправление имеет большое значение в жизни детского коллектива, поэтому, чтобы сплотить коллектив, в сентябре между детьми распределила обязанности по комнате. Дети назначили старосту семьи, каждый выбрал занятие себе по душе. В плане общения работа проводилась по воспитанию культуры поведения в общественной жизни, культуры речи, уважения к окружающим
их людям. Продолжаю воспитывать доброту, культуру общения. Были проведены беседы «Кем я мечтаю стать», конкурс «День Святого Валентина», «Экскурсия в тундру». Трудовые навыки на должном уровне: проявляют стремление помочь взрослым без просьбы. Добросовестно выполняются санитарно- гигиенические требования. В течение года проводили зарядку, физкультминутки. Общее физическое состояние детей удовлетворительное. На 2010/2011 учебный год были поставлены следующие задачи: 1. Укрепление коллектива семьи. 2. Создание общей атмосферы дружбы и вежливости в семье. 3. Воспитание у детей интереса к знаниям, учению, познанию трудовой и общественной жизни. 4. Воспитание трудолюбия, бережного отношения к вещам и школьному имуществу. 5. Формирование здоровой личности. Для достижения этих задач я проводила следующую работу. Приступив к работе в сентябре прежде всего я познакомилась с вновь поступившими детьми, побеседовала с каждым из них. Чтобы иметь представление о здоровье детей, ознакомилась с медицинскими картами. Все дети физически здоровы, развиты, хронических заболеваний не наблюдалось, психических отклонений нет. В течение года проводились коллективные беседы и индивидуальная работа по воспитанию бережного отношения к своему здоровью. Проводила следующие воспитательные часы по разделу «Здоровье» - «Чистота – залог здоровья», «Что такое личная гигиена» (для мальчиков и девочек), «Я за здоровый образ жизни», «О вреде курения и алкоголизма». Проводились инструктажи по технике пожарной безопасности, о правилах дорожного движения. Комнаты содержатся в чистоте, вещи в порядке, дежурства в комнате и генеральные уборки проводились добросовестно, были все задействованы. В личных вещах и тумбочках соблюдают чистоту и порядок. Дети соблюдают индивидуальность постели, полотенец, посуды, личных вещей. Кроме запланированных воспитательных часов и бесед проводились и дополнительные: «Домашние опасности» с Адер Тимофеем, «Правила поведения» с Адер Анатолием. В рамках противоалкогольного воспитания и неприятия табакокурения были проведены беседы, плановые инструктажи, воспитательные часы «Я за здоровый образ жизни», коррекционное занятие с учащимися 5 классов моей семьи «Привычки и здоровье», беседа «Если ребенок курит», «Курение опасно для здоровья!»
В апреле проходила диспансеризация детей врачами из ЦРБ г.Тарко- Сале, все воспитанники семьи прошли медицинский осмотр. Учение – система семейного воспитания, имеет большое влияние на учебно-познавательную деятельность детей, и преимущественно, это проявляется на самоподготовке, т.е. на ее качестве. При выполнении домашних заданий не все дети проявляют самостоятельность, ежедневно провожу с детьми мероприятия, направленные на активизацию самостоятельности, внимания. На постоянном контроле Неркаги Роман, он постоянно в течение года проживает дома по расписке, однако часто пропускает занятия в школе без уважительной причины. Провожу индивидуальные беседы с родителями Романа. Особое внимание требуют к себе из-за поведения Адер Анатолий и Адер Вероника. С их матерью Адер Олимпиадой регулярно проводятся беседы о детях, их поведении, успехах и неудачах в школе. Также со всеми родителями по их приезду из тундры провожу анкетирование, веду тетрадь «Работа с родителями». По наблюдениям, ученики начальных классов с удовольствием учат уроки, отмечаю усидчивость, старательность и добросовестность. Регулярно заполняю ведомость успеваемости. На 4-5 закончили учебный год Адер Галина, Адер Кристина, Неркаги Мирослав, Адер Регина, Неркаги Диана. Ребята учатся быть усидчивыми, с ними ведется работа по развитию речи, развитию памяти, логического мышления. Считаю, что цели и задачи, поставленные в начале года, реализованы, хотя и имеются трудности, но они преодолимы. На новый учебный год планирую формирование у детей самостоятельности, уверенности в своих силах, возможностях.


В раздел образования