Напоминание

Приобщение дошкольников и их родителей к здоровому образу жизни через культурно - досуговую деятельность


Автор: Акимова Елена Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ ООШ № 11 Структурное подразделение "Детский сад "Сказка"
Населённый пункт: г. Новокуйбышевск, Самарская область
Наименование материала: статья
Тема: Приобщение дошкольников и их родителей к здоровому образу жизни через культурно - досуговую деятельность
Раздел: дошкольное образование





Назад




«Приобщение дошкольников и их родителей к здоровому образу жизни через культурно - досуговую деятельность» Воспитатель ГБО ООШ №11 с/п «Детский сад» Сказка» Акимова Е.Н. Мир детства, внутренний мир ребенка – ключ ко многим волнующим проблемам нашей жизни. Раскрыть заветную дверь в мир детского сознания помогает культурно – досуговая деятельность. Что же такое досуг? До су г – это возможность человека заниматься в свободное время разнообразной деятельностью по своему выбору. В практике современных дошкольных учреждений ребенка не всегда учат как занимать свободное время интересной деятельностью, которая позволяет ему восстановить свои физические и духовные силы. Продуманная организация свободного времени ребенка имеет большое значение для его всестороннего развития. У ребенка закрепляются навыки и умения, полученные на занятиях, формируются интересы, развивается творчество, двигательная активность. Культурно – досуговая деятельность ребенка должно стать постоянной заботой взрослых. Ведь одним из важнейших условий развития личности ребенка является совместная согласованная работа окружающих его взрослых: родители, воспитатели. Для того. Чтобы совместная работа была плодотворной и реально способствовала физическому развитию детей, необходима организация взаимодействия детского сада и семьи, тесная взаимосвязь системы «педагог – ребенок – родитель». В современном мире родители малышей очень заняты своими проблемами, работой, спешат переложить свою заботу о ребенке на кого угодно – на бабушек, нянь, воспитателей, детский сад – первое удобное и незаменимое звено в ряде других вариантов. Можно спросить, во всех ли семьях создана атмосфера добра и взаимопонимания, много ли уделяют родители времени ребенку, играют с ним, посещают театры, музеи, выставки, участвуют в спортивных мероприятиях? К сожалению не всегда. Для того чтобы дети росли эмоционально благополучными, физически развитыми, мы, воспитатели, должны много работать с родителями. Воспитатели и родители должны «делать одно дело» - создать для ребенка все условия. Проблема привлечения родителей к мероприятиям, организуемым в детском саду, была и остается самой актуальной в работе педагога. В нашем детском саду взаимодействию с семьей отводится большая часть. И родители проявляют особый интерес к праздникам, физкультурно – оздоровительным мероприятиям. Среди практиков есть мнение, что лучше родителей вообще не приглашать, так как дети в этом случае чувствуют себя спокойнее. Это вопрос очень спорный, и у нас в детском саду решен
положительно. Родители, гости, сотрудники детского сада являются активными соучастниками. В нашем детском саду положительная динамика в состоянии здоровья детей достигается путем введения организованных форм двигательной активности: спортивно – массовые мероприятия, занятия ритмикой. Организуя физкультурно – оздоровительные мероприятия дает возможность увеличить продолжительность двигательной активности. Проводя физкультурно – оздоровительные мероприятия, выдвигает такие задачи: - сохранение и укрепление здоровья детей; - профилактика простудных заболеваний; - формирование потребности в ежедневной двигательной активности; - приобщении детей и родителей к занятиям спорта, физической культуры. Накоплен большой опыт проведении физкультурно – оздоровительных мероприятий, по организации культурно – досуговой деятельности детей и родителей. Особо хочу отметить, что при организации коллективных праздников учитывается участие всех детей. При этом дети младшего возраста с огромным интересом наблюдают за действиями старших детей, а потом и сами включаются в праздник. Интересно, весело проходит праздник «Зимние игры» - подвижные игры, эстафеты, появление сказочных персонажей, катание на лошадях объединило всех детей и взрослых. Ярко прошел народный праздник «Масленица», где приняли участие не только дети и сотрудники детского сада, но и родители, гости микрорайона. Просто зрителей не было, все принимали активное участие в плясках, играх, хороводах. Кульминация праздника – сжигание чучела зимы, сувениры, угощение блинами. Не менее интересно проведен зимний экологический праздник «Зимушка, зима», который преследовал цель становления практически – деятельного отношения к окружающей среде и к своему здоровью. Такие праздники, развлечения как «Олимпийские игры», «День защитника Отечества», «День семьи», «В гостях у водяного», «День мяча и игрушки» На мой взгляд только яркие, красочные, интересные, познавательные мероприятия с участием родителей вызывают положительные эмоции, радостное настроение. А значит способствуют всестороннему развитию ребенка, физическому развитию, творческих способностей, а так же созданию эмоционального благополучия ребенка – условия физического и духовного здоровья. Заканчивая свое выступление, с уверенностью можно сказать, что новая работа культурного развития личности ребенка начинается с дошкольного возраста.

Литература:
Зацепина М.Б. Организация культурно – досуговой деятельности дошкольников. Учебно – методическое пособие. -М.: Педагогическое общество России, 2006-144с.


В раздел образования