Напоминание

Конкурс профессионального мастерства по профессии Повар


Автор: Сологуб Татьяна Васильевна
Должность: заместитель директора
Учебное заведение: ФКП образовательное учреждение № 297
Населённый пункт: г. Омск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Конкурс профессионального мастерства по профессии Повар
Раздел: среднее профессиональное





Назад




федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 297

Федеральной службы исполнения наказаний

Методическая разработка

конкурса профессионального мастерства

по профессии «Повар»

Разработчик: заместитель директора

ФКП образовательное учреждение № 297

Сологуб Татьяна Васильевна

г. Омск

2019г.

Сценарий открытия конкурса профессионального мастерства

по профессии «Повар»

Дата проведения: 30 апреля 2019 года.

Место проведения: столовая спецконтингента ФКУ ИК-3

Форма проведения: конкурс

Участники: В конкурсе принимают участие (по 3 человека) обучающиеся из группы

№ 5

Жюри: Голиков Алексей Александрович – зам. начальника ФКУ ИК-3

Сологуб Татьяна Васильевна – зам. директора ФКП образовательное учреждение №

297

Николаева Татьяна Евгеньевна – представитель общественности

Оценка: по 5- бальной системе.

Критерии оценки:

п/п

Оценочный критерий

Количество

баллов

1

Визитная карточка:

- содержание выступления (название, девиз,

приветствие жюри) – 5 баллов

Внешний вид – 5 баллов

10 баллов

2

Овощная нарезка:

- оформление – 5 баллов

- правильные формы нарезки – 5 баллов

-эстетичность оформления – 5 баллов

15 баллов

3

Вареники с картофелем:

- форма изделия – 5 баллов

- вкусовые качества – 5 баллов

- эстетичность оформления и подачи – 5 баллов

15 баллов

4

Домашнее задание:

- эстетичность оформления – 10 баллов

10 баллов

Максимальное количество баллов: 50

Перед началом конкурса все участники проходят инструктаж по правилам

техники безопасности и правилам поведения на конкурсе.

Критерии оценок будут доведены до участников конкурса членами жюри в

день проведения конкурса.

Мастер производственного обучения готовит материально-техническую базу, рабочие

места для выполнения заданий, обеспечивают безопасные условия участников.

Оформление: название конкурса "Поваров умелые руки могут чудо сотворить»,

презентация, буклеты, производственные столы, разделочные доски, инструменты,

продукты

КОНКУРС ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА

по профессии «Повар»

ЦЕЛЬ:

организация

целенаправленного

досуга

обучающихся.

Воспитание

интереса к профессии, умения работать в коллективе, общаться. Развитие творческих

способностей

обучающихся,

их

индивидуальности,

профессиональных

умений

и

навыков. Развитие познавательной деятельности обучающихся.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЖЮРИ

конкурса профессионального мастерства по профессии: «Повар»

Конкурс № 1. «Визитная карточка»

В этом конкурсе конкурсантам предлагается представить название команды,

девиз и приветствие жюри. Конкурс оценивается по 5-ти балльной системе.

Оцениваются: 1. Внешний вид конкурсантов

2. Содержание выступления

Конкурс № 2. «Овощная нарезка»

В этом конкурсе участникам предлагается продемонстрировать свое мастерство

по

нарезке

и

оформлению

овощей:

огурца,

помидора,

редиса,

лука.

Конкурс

оценивается по 5-ти балльной системе.

Оценивается: 1. Сложность и виды нарезки

2. Правильность форм нарезки. Соответствие требованиям.

3. Эстетика подачи и оформления.

Конкурс №3 «Стол, еда и фантазия».

В этом конкурсе конкурсантам предлагается приготовить изделия из пресного

теста: вареники с картофелем.

Конкурс оценивается по 5-ти бальной системе.

Оцениваются: 1. форма изделия

2. вкусовые качества

3. Эстетика оформления и подачи.

Конкурс № 4. «Домашнее задание».

В этом конкурсе участникам предлагалось приготовить блюдо, характерное для

определенного праздника, знаменательного события, даты, и т. д.

Конкурс оценивается по 10-ти бальной системе.

Оценивается: 1. Эстетический вид блюда (оформление, дизайн)

Максимальное количество баллов - 50

Конкурс профессионального мастерства

Торжественное открытие

1.

Сегодня в ФКУ ИК №3 проводится День открытых дверей федерального

казенного профессионального образовательного учреждения № 297.

В рамках дня

открытых дверей проводится Конкурс профессионального мастерства по профессии

Повар.

Добрый день уважаемые гости и участника конкурса!

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы

И руки будто помыслы чисты

Профессия у них проста по сути

Злой человек не встанет у плиты

2.

Сегодня вашему вниманию будет представлен конкурс профессионального

мастерства:

Поваров умелые руки могут чудо сотворить.

А теперь встречайте наших участников:

(участники выходят и становятся перед столами)

3.

Представление жюри

Для оценивания конкурса профессионального мастерства по профессии Повар

представляю Вам наше компетентное жюри:

__________________________________________________

4.

Для того чтобы поближе познакомиться с участниками мы начинаем первый

конкурс «Визитная карточка»

Команды должны представить себя, а именно название команды, девиз и

приветствие жюри. Итак, слово участникам конкурса

( команды выступают по очереди )

5.

Работу

повара

часто

сравнивают

с

работой

художника.

И

это

действительно

так.

Из

рук

искусного

повара

выходят

настоящие

произведения

искусства, доставляющие радость людям. Свой художественный вкус наши участники

могут применить в следующем конкурсе: приготовление и оформление «Овощной

нарезки». Участников прошу занять свои места и приступить к выполнению задания.

(в это время звучит музыка и показываем презентацию)

Прошу участников представить свои творения на суд жюри.

6.

Пока жюри будет оценивать ваши работы, вам предлагается следующее задание:

приготовление и оформление изделий из пресного теста «Вареники с картофелем».

Команды приступают к выполнению следующего задания.

команды выполняют задание, в это время можно использовать музыкальную

заставку. Звучит песня в исполнении_ _____.

Повара всегда умеют угостить и удивить

И секретами владеют, чтобы вкусно накормить.

Наши участника готовы представить следующее блюдо жюри.

7.

Повар

может

быть

скромным

работником

столовой

или

звездой,

о

которой

мечтают лучшие рестораны. В любом случае он немного волшебник, ведь в его власти

- ваше настроение и здоровье! Наш последний конкурс - домашнее задание.

В конкурсе «Домашнее задание» командам предлагалось приготовить какое-либо

блюдо, характерное для определенного праздника, события, даты...

Наши участники приготовили кулинарное изделие к светлому празднику Пасхи.

Пасха

на

Руси

называлась

праздником

праздников.

Готовились

к

ней

долго

и

с

любовью, наводя чистоту и красоту не только в жилищах. Но и в помыслах. В

христианской

религии

окрашенное

в

красный

цвет

яйцо

(крашенка)

знаменует

возрождение. В наши дни пасхальные традиции служат источником вдохновения для

тех, кто любит составлять красивые весенние букеты и композиции.

Волненье, дрожь, натянутые нервы

Дан старт, настала их пора

Рождают кулинарные шедевры

В училище молодые повара.

Приглашаем команды представить свое домашнее задание жюри.

8.

Дорогие участники вот и подошел к концу наш конкурс на котором вы

показали свое профессиональное мастерство.

Спасибо за все, что у нас на столе

За вкусное ваше творенье

За вашу работу на щедрой земле

За лакомое наслаждение.

Сегодня наши повара раскрыли перед нами свои самые смелые творения.

Уважаемое наше жюри, просим вас подвести итоги конкурса.

Слово для награждения предоставляется членам жюри.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.

Н.Э.

Харченко

Технология

приготовления

пищи.

Практикум,

Москва,

Академия, 2007г.

2. Л.Н. Сопина «Пособие для повара», Москва, Академия , 2006 г.

3. Н.И. Ковалев «Русская кулинария», Ленинград, ИМА-пресс, 1990 г.

4. Л.Е.Голунова М.Т. Лабзина Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для

предприятий общественного питания. Санкт-Петербург «Профи», 2011г.

5. Л.И. Белых, И.Е. Масарновская и другие «Праздничный стол. Этикет», Минск,

ООО «Сэр-Вим», 1995 г.

6.

В.П.

Андросов

Производственное

обучение

профессии

«Повар»

Москва

«Академия», 2007



В раздел образования