Напоминание

формы работы с родителями


Автор: Пиховкина Яна Васильевна
Должность: воситатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №29
Населённый пункт: Каменск-Шахтинский
Наименование материала: консультация
Тема: формы работы с родителями
Раздел: дошкольное образование





Назад





Консультация

на тему: «Формы работы с родителями»

Подготовила:

Пиховкина Я.В.


Формы работы с родителями.
Сегодня изменились принципы, на основе которых строится общение педагогов и родителей. Оно строиться на основе диалога, открытости, искренности, отказе от критики и оценки партнера по общению. Поэтому данные формы рассматриваются как нетрадиционные. Предлагаю следующую классификацию нетрадиционных форм взаимодействия с родителями (табл. 1). Таблица 1.
Нетрадиционные формы организации общения педагогов и родителей

Наименование

Цель использования
Информационно-аналитические Выявление интересов, потребностей, запросов родителей, уровня их педагогической грамотности Познавательные Ознакомление родителей с возрастными и психоло- гическими особенностями детей дошкольного возраста. Формирование у родителей практических навыков воспита- ния детей Досуговые Установление эмоционального контакта между педагогами, родителями, детьми Наглядно-информационные: информаци- онно-ознакомительные; информационно- просветительские Ознакомление родителей с работой дошкольного учрежде- ния, особенностями воспитания детей. Формирование у ро- дителей знаний о воспитании и развитии детей Рассмотрим описанные выше группы форм взаимодействия педагогов и родителей подробнее.
Познавательные формы взаимодействия с родителями
Доминирующую роль среди форм общения педагог - родители по сей день продолжают играть
познавательные формы
организации их взаимоотношений. Они призваны повышать психолого-педа- гогическую культуру родителей, а, значит, способствовать изменению взглядов родителей на воспита- ние ребенка в условиях семьи, развивать рефлексию. Кроме того, данные формы взаимодействия поз- воляют знакомить родителей с особенностями возрастного и психологического развития детей, рацио - нальными методами и приемами воспитания для формирования их практических навыков. Родители видят ребенка в обстановке, отличной от домашней, а также наблюдают процесс его общения с други - ми детьми и взрослыми. По-прежнему в этой группе лидируют следующие
традиционные коллективные формы обще-

ния
:
Общее родительское собрание ДОУ.
Его цель - координация действий родительской обществен- ности и педагогического коллектива по вопросам образования, воспитания, оздоровления и развития воспитанников. На общих родительских собраниях обсуждаются проблемы воспитания детей. Как и любое родительское собрание требует тщательной предварительной подготовки (см. ниже). Для роди- телей, вновь принятых в ДОУ детей, целесообразно провести экскурсию по детскому саду с объясне- нием профиля и задач учреждения, познакомить со специалистами; можно издать буклет, рекламу, рассказывающие о конкретном учреждении или показать презентацию; организовать выставку работ детей и т.д.
Педагогический совет с участием родителей
. Целью данной формы работы с семьей является привлечение родителей к активному осмыслению проблем воспитания детей в семье на основе учета индивидуальных потребностей. 2

Родительская конференция -
одна из форм повышения педагогической культуры родителей. Ценность этого вида работы в том, что в ней участвуют не только родители, но и общественность. На конференциях выступают педагоги, работники районного отдела образования, представители меди- цинской службы, учителя, педагоги-психологи и т.д. Кроме того, эта форма позволяет педагогам, спе- циалистам и родителям моделируют жизненные ситуации, проигрывая их. Это дает возможность роди - телям не только накапливать профессиональные знания в области воспитания детей, но и устанавли - вать доверительные отношения с педагогами и специалистами.
Тематические консультации
организуются с целью ответить на все вопросы, интересующие родителей. Часть консультации посвящается трудностям воспитания детей. Они могут проводиться и специалистами по общим и специальным вопросам, например, развитию музыкальности у ребенка, охране его психики, обучению грамоте и др. Консультации близки к беседам, основная их разница в том, что последние предусматривают диалог, его ведет организатор бесед. Педагог стремится дать ро- дителям квалифицированный совет, чему-то научить.
«Круглый стол»
. В нетрадиционной обстановке с обязательным участием специалистов обсу- ждаются с родителями актуальные проблемы воспитания
Открытые занятия с детьми в ДОУ для родителей
. Родителей знакомят со структурой и спе- цификой проведения занятий в ДОУ. Можно включить в занятие элементы беседы с родителями. Данные формы использовались и раньше. Однако сегодня изменились принципы, на основе кото- рых строится общение педагогов и родителей. К ним относятся общение на основе диалога, откры - тость, искренность в общении, отказ от критики и оценки партнера по общению. Поэтому данные фор - мы можно рассматривать и как нетрадиционные. Например, это может быть проведение родительских собраний по мотивам известных телевизионных игр: «КВН», «Поле Чудес», «Что? Где? Когда?», «Устами младенца» и других. Неформальный подход к организации и проведению этих форм общения ставит воспитателей перед необходимостью использования разнообразных методов активизации роди- телей. К таким «старым формам на новый лад» можно отнести:
Презентация дошкольного учреждения
. Это осовремененная в соответствии с открывшимися компьютерными возможностями форма рекламы ДОУ. В результате такой формы работы родители зна- комятся с уставом ДОУ, программой развития и коллективом педагогов, получают полезную информа- цию о содержании работы с детьми, платных и бесплатных услугах.
Клубы для родителей.
Данная форма общения предполагает установление между педагогами и родителями доверительных отношений, осознание педагогами значимости семьи в воспитании ребен - ка, а родителями — что педагоги имеют возможность оказать им помощь в решении возникающих трудностей воспитания. Заседания клубов для родителей осуществляются регулярно. Выбор темы для обсуждения обусловливается интересами и запросами родителей. Педагоги стремятся не просто сами подготовить полезную и интересную информацию по волнующей родителей проблеме, но и приглаша- ют различных специалистов.
Вечера

вопросов и ответов
. Это форма позволяет родителям уточнить свои педагогические зна- ния, применить их на практике, узнать о чем-либо новом, пополнить знаниями друг друга, обсудить не - которые проблемы развития детей.
Мини-собрания
. Выявляется интересная семья, изучается ее опыт воспитания. Далее она при - глашает к себе две-три семьи, разделяющие ее позиции в семейном воспитании. Таким образом, в уз - ком кругу обсуждается интересующая всех тема.
Тренинги.
Тренинговые игровые упражнения и задания помогают дать оценку различным спосо- бам взаимодействия с ребенком, выбрать более удачные формы обращения к нему и общения с ним, за - менять нежелательные конструктивными. Родитель, вовлекаемый в игровой тренинг, начинает обще- ние с ребенком, постигает новые истины.
Дни добрых дел.
Дни добровольной посильной помощи родителей группе, ДОУ - ремонт игру - шек, мебели, группы, помощь в создании предметно – развивающей среды в группе. Такая форма поз- воляет налаживать атмосферу теплых, доброжелательных взаимоотношений между воспитателем и ро - дителями. В зависимости от плана работы, необходимо составить график помощи родителей, обгово - рить каждое посещение, вид помощи, которую может оказать родитель и т.д.
Индивидуальные консультации.
Консультации по своему характеру близки к беседе. Разница в том, что беседа – это диалог воспитателя и родителя, а проводя консультацию, отвечая на вопросы ро- дителей, педагог стремится дать квалифицированный совет. 3

Гость группы.
Необходимо поощрять приход родителей в группу для наблюдения за детьми и игры с ними.
Доброволец.
У родителей и детей могут быть общие интересы или умения. Взрослые могут по- могать воспитателям, принимать участие в спектаклях, помогать в организации мероприятий, обеспе - чивать транспортом, помогать убирать, обустраивать и украшать групповые помещения и пр.
Оплачиваемая должность.
Некоторые родители могут занять оплачиваемую должность в каче- стве члена воспитательного коллектива.
Досуговые формы взаимодействия с родителями

Досуговые формы
организации общения призваны устанавливать теплые неформальные отноше - ния между педагогами и родителями, а также более доверительные отношения между родителями и детьми. В дальнейшем педагогам проще налаживать с ними контакты, предоставлять педагогическую информацию. Такие формы сотрудничества с семьей могут быть эффективными, только если воспита - тели уделяют достаточное внимание педагогическому содержанию мероприятия, а установление не- формальных доверительных отношений с родителями не является основной целью общения.
Выставки работ родителей и детей, семейные вернисажи.
Такие выставки, как правило, де- монстрируют результаты совместной деятельности родителей и детей. Это важный момент в построе - нии взаимоотношений между ребёнком и родителем и значимый для воспитателя (повышение актив- ности родителей в жизни группы, один из показателей комфортности внутрисемейных отношений).
Совместные походы

и экскурсии
. Основная цель таких мероприятий – укрепление детско-роди- тельских отношений. В результате у детей воспитывается трудолюбие, аккуратность, внимание к близ - ким, уважение к труду. Это начало патриотического воспитания, любовь к Родине рождается из чувства любви к своей семье. Из этих походов дети возвращаются обогащенные новыми впечатлениями о при- роде, о насекомых, о своем крае. Затем увлеченно рисуют, делают поделки из природного материала, оформляют выставки совместного творчества.
Благотворительный акции.
Такая форма совместной деятельности имеет большое воспитатель- ное значение не только для детей, которые учатся не только принимать подарки, но и делать. Родители тоже не останутся равнодушными, видя как их ребёнок с увлечением играет с друзьями в детском саду в давно заброшенную дома игру, а любимая книга стала еще интереснее и звучит по – новому в кругу друзей. А это большой труд, воспитания человеческой души. Например, акция «Подари книгу другу». Благодаря такой форме работы с родителями может обновиться и пополниться библиотека группы.
Наглядно-информационные формы взаимодействия с родителями.
Данные формы общения педагогов и родителей решают задачи ознакомления родителей с усло- виями, содержанием и методами воспитания детей в условиях дошкольного учреждения, позволяют правильнее оценить деятельность педагогов, пересмотреть методы и приемы домашнего воспитания, объективнее увидеть деятельность воспитателя. Но необходимо отметить, что отношение педагогов к традиционным методам наглядной пропа - ганды на современном этапе развития взаимоотношений педагога и родителей неоднозначно. Ряд вос - питателей убеждены, что наглядные формы общения с родителями неэффективны в современных условиях. Они объясняют это тем, что родители не интересуются материалами, размещенными на стендах, папках-передвижках. А педагоги часто стремятся подменить непосредственное общение с ро - дителями информационными объявлениями, статьями из газет и журналов. По мнению других воспи - тателей, наглядные формы общения способны выполнять задачи ознакомления родителей с ме тодами и приемами воспитания, оказывать им помощь в решении возникающих проблем. При этом педагогу необходимо выступать в качестве квалифицированного советника, который может подсказать нужный материал, обсудить вместе с родителями возникшую трудность. Рассмотрим группу традиционных информационно-ознакомительных форм.
Уголок для родителей
. Невозможно представить детский сад без красиво и оригинально оформ- ленного родительского уголка. В нем размещается полезная для родителей и детей информация: режим дня группы, расписание занятий, ежедневное меню, полезные статьи и справочные материалы-пособия для родителей. Материалы родительского уголка можно разделить по содержанию на две части: 4
 материалы информационного характера: правила для родителей, распорядок дня, объявле - ния различного характера;  материалы, освещающие вопросы воспитания детей в детском саду и семье. В них отра- жается текущая работа по воспитанию и развитию детей. Родители наглядно увидят, как можно оборудовать уголок или комнату для ребенка, получат ответы на поставленные во- просы, узнают, какие консультации будут проводиться в ближайшее время.
Выставки, вернисажи детских работ.
Их цель - демонстрируя родителям важных разделов про- граммы или успехов детей по освоению программы (рисунки, самодельные игрушки, детские книги, альбомы и т.д.).
Информационно-аналитических форм организации взаимодействия с родителями
Основной задачей
информационно-аналитических форм
организации общения с родителями являются сбор, обработка и использование данных о семье каждого воспитанника, общекультурном уровне его родителей, наличии у них необходимых педагогических знаний, отношении в семье к ре- бенку, запросах, интересах, потребностях родителей в психолого-педагогической информации. Только на аналитической основе возможно осуществление индивидуального, личностно-ориентированного подхода к ребенку в условиях дошкольного учреждения, повышение эффективности воспитательно- образовательной работы с детьми и построение грамотного общения с их родителями.
Анкетирование.
Один из распространенных методов диагностики, который используется работ- никами ДОУ с целью изучения семьи, выяснения образовательных потребностей родителей, установ- ления контакта с её членами, для согласования воспитательных воздействий на ребенка. Получив реальную картину, на основе собранных данных педагогом определяется и вырабатыва- ется тактика общения с каждым родителем и ребёнком. Это помогает лучше ориентироваться в педаго - гических потребностях каждой семьи, учесть ее индивидуальные особенности. На основе анкетных данным можно разработать критерии «включенности» родителей в образо - вательный процесс. Он может отражать количественные показатели присутствия родителей на группо - вых мероприятиях: посещение родительских собраний и консультаций; присутствие родителей на дет - ских праздниках, участие родителей в подготовке и проведении экскурсий, тематических занятий; уча - стие в выставках, вернисажах; выпуск журналов и книг; посещение «Дня открытых дверей»; помощь родителей в оснащении педагогического процесса. А так же качественные показатели: инициатив - ность, ответственность, отношение родителей к продуктам совместной деятельности детей и взрос - лых. Такой анализ позволяет выделить три группы родителей. Родители – лидеры, которые умеют и с удовольствием участвуют в воспитательно-образователь- ном процессе, видят ценность любой работы детского учреждения. Родители – исполнители, которые принимают участие при условии значимой мотивации. Родители – критические наблюдатели. Изменение восприятия родителей как участников образо- вательного процесса привело к изменению понимания типов семей: активные участники педагогиче - ского процесса, заинтересованные в успешности своих детей; заинтересованные, но желающие решить проблемы с помощью специалистов; равнодушные, живущие по принципу «меня воспитывали так же». Всё это поможет воспитателю найти дифференцированный подход к родителям во время прове- дения совместных мероприятий.
Письменные формы взаимодействия с родителями
Новое в практике работы детского сада с семьёй это использование письменных форм общения с родителями. Как и когда использовать письменные формы общения? Когда нехватка времени или сложности с графиком работы родителей мешают вам встретиться с ними лично; если у вас нет телефона или вы хотите обсудить какой-либо вопрос лично, то поддержи - вать контакт с родителями вам помогут некоторые формы письменного общения. Но злоупотреблять такими формами общения не стоит. Так как они не способствуют сплочению детско-родительского коллектива группы. А некоторые (брошюра, пособие, бюллетень, отчёт) более приемлемы для органи- зации работы с родителями в рамках всего детского сада.
Брошюры.
Брошюры помогают родителям узнать о детском саде. Брошюры могут описать концеп- цию детского сада и дать общую информацию о нем. 5

Пособия.
Пособия содержат подробную информацию о детском саде. Семьи могут обращаться к посо- биям в течение всего года.
Бюллетень.
Бюллетень можно выпускать раз или два в месяц, чтобы постоянно обеспечивать семьи информацией об особых мероприятиях, изменениях в программе и др.. 6


В раздел образования