Напоминание

Как избежать конфликта


Автор: Козлова Галина Трофимовна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: МКОУ(В(С)ОШ№4 ПРИ ИК"
Населённый пункт: г Мариинск. Кемеровская область.
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Как избежать конфликта
Раздел: среднее образование





Назад





«КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНФЛИКТА»
игра для старшеклассников.
Цель игры
: развивать навыки позитивного группового взаимодействия.
Задачи игры:
дать возможность проиграть некоторые конфликтные ситуации, умение считаться с взглядами других, конструктивно решать конфликтные ситуации.
Предполагаемый психологический результат:
Участники игры должны почувствовать значимость внутригрупповых отношений, получить навыки конструктивного решения конфликтных ситуаций.
Время игры:
1 час 10 минут. Игра может проводиться в аудитории, актовом зале.
Материалы для игры:
карточки с заданиями, листочки с правилами, поощрительные призы по количеству участников.
Участники
: обучающиеся старших классов (10-14 человек), учителя (жюри).
СЦЕНАРИЙ ИГРЫ

Вводная часть

Ведущий
: Мы собрались здесь, чтобы принять участие в игре «Как избежать конфликта». А для начала проведём разминку. Разминка, проводимая вначале игры должна настроить на положительные эмоции.
Упражнение «Здравствуй».
Участникам нужно рассчитаться по команде ведущего на первый- второй. После этого нужно встать первым номерам и вторым друг против друга. Поздороваться друг, с другом соприкоснувшись коленками и улыбнуться. Участники, стоящие в первом ряду остаются на местах, а вторые участники меняются местами. Поздороваться нужно с каждым, кто стоит в первом ряду. Далее идёт разделение на две команды. Первые номера – 1 команда, вторые номера -2 команда. Участники дают название командам, выбираются капитаны.
Основная часть

Задание №1
Придумать какую- нибудь конфликтную ситуацию и продемонстрировать её (время подготовки 5 минут). Жюри оценивает каждое задание, ваш креативный подход к проигрыванию конфликтных ситуаций.
Ведущий.
Что вы чувствовали, когда проигрывали придуманные конфликтные ситуации? Конфликт- это психологическое противоборство людей, имеющих несовместимые цели и интересы. Существуют три основных способа разрешения конфликта: силовое решение (борьба), уход из одной сторон, преодоление конфликта, т.е. поиск взаимовыгодного решения.
Задание №2
. Сейчас командам раздадутся карточки с заданием. Нужно продемонстрировать конфликтную ситуацию, а другой команде отгадать, что это за способ разрешения конфликта.
Карточка для команды №1
К.С.: Два ученика идут навстречу друг другу. Один нечаянно задевает другого плечом. Тот разворачивается и начинается словесная перепалка. - Извинись, за то, что ты меня задел плечом! - Не собираюсь! - Тогда я тебя тоже как задену! - Только попробуй! (доходит до силовой борьбы участники начинают толкать друг друга) Карточка для команды №2 К.С.: в Магазине большая очередь. Один человек подходит к прилавку и начинает просить у первого человека в очереди, чтобы тот его пропустил. - Встаньте в очередь! - Мне некогда стоять в очереди! - Всем некогда!
- Пропустите меня, пожалуйста, я тороплюсь. - А я Вам говорю, встаньте в очередь! - Какие все нервные и неуступчивые! (уходит из магазина).
Ведущий
обращается к командам и спрашивает: «Какие способы разрешения конфликта были использованы?» Третье задание выполняется совместно. Выходят капитаны команд. Задание аналогичное. Им выдаётся карточка №3. Время подготовки 5 минут.
Карточка №3
К.С.: Ученик приходит на урок. Учитель: «Ты не сдал мне ни одного зачёта. Пока ты этого не сделаешь на моих уроках, не появляйся!» Ученик: «У Вас многие не сдали зачет и почему то присутствуют сейчас на уроке. А я что хуже всех?» Учитель: «Они то сдают, один ты бездельничаешь!» Ученик: «Да я вообще их сдавать не буду!» (уходит). Ведущий комментирует: «Прошла неделя. Ученик не посещает уроки. Конфликт затягивается. Ученик приходит опять на урок ». Учитель: «Я же сказала, пока ты мне не сдашь, зачёты на моих уроках не появляйся!» Ученик: «Вы не имеете права не пускать меня на урок! Это моё право!» Учитель: «Свои права я так понимаю, ты знаешь. А зачёты сдавать в твои обязанности не входит?» Ученик: «Входит. Я Вам обещаю, что всё сдам. Можно я войду в класс и буду присутствовать на уроке?» Учитель: «Проходи, садись».
Ведущий:
«Ребята! Какой из способов разрешения конфликтов мы с вами сейчас увидели? Да такой способ компромисса быстро решает конфликтную ситуацию. А теперь давайте вспомним добрые правила поведения среди людей». Участникам команд раздаются бумажные листочки, и они начинают правила читать вслух.
Правило №1
Не вступайте в споры. Это форма агрессии. В этой ситуации человека легче всего выбить из колеи.
Правило №2
Старайтесь не отвечать на оскорбления. Не ответив на него вы погасите его, оно вернётся к тому, кто его послал.
Правило №3
Старайтесь не проявлять агрессию- это экономит энергию. Вы не потратите впустую свои силы.
Правило №4
Умейте прощать. Простив агрессора, вы нейтрализуете его своим прощением.
Правило №5
Всегда извиняйтесь, если вы не правы.
Правило №6
Помогайте людям просящим вас о помощи, но не навязывайте свою помощь никому. Помогли не попрекайте этим человека, не хвалитесь, что оказали помощь.
Правило №7
Благодарите других людей.
Правило №8
Не присваивайте себе результаты чужого труда. Помните, что у вора рано или поздно всё будет отнято.
Заключительная часть.
Подведение итогов игры.
Ведущий:
На этом наша игра заканчивается. Сейчас жюри объявит результаты. Награждение: призы двум командам.


В раздел образования