Напоминание

Развитие умственных способностей детей среднего возраста через познавательную сказку


Автор: Ададурова Людмила Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ ЦРР - д/с№25 "Золотая рыбка"
Населённый пункт: г.Ступино,Московская область
Наименование материала: проект
Тема: Развитие умственных способностей детей среднего возраста через познавательную сказку
Раздел: дошкольное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА – ДЕТСКИЙ САД №25 «ЗОЛОТАЯ РЫБКА»

СТУПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ

ОБЛАСТИ

Практико-значимый проект

в рамках ежегодного конкурса

Губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

Тема: «Развитие умственных способностей детей среднего

возраста через познавательную сказку».

2
Ступино 2016

«Развитие умственных способностей детей среднего

возраста через познавательную сказку».

Паспорт проекта

3 Дошкольное детство - это особый период в ст ановлении человеческой личности. Именно в этот период формируются многие психические свойства и способности, имеющие непреходящую ценность и в значительной мере определяющие ход дальнейшего развития. Л.А. Венгер Тип проекта: информативно-творческий, краткосрочный. Взаимодействие: воспитатели, дети, родители.
Проект осуществляется в рамках в рамках ежегодного конкурса

Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Цель

проекта:
создание положительного отношения к тем сведениям, которые мы хотим передать детям на фоне атмосферы общей привлекательности, являющейся фундаментом, на который легко накладывать
4 знания. В последующем от этого будет зависеть, на что человек направит силу своего ума - на создание или расточительство богатств нашего мира. Доказано, что возможно и целесообразно руководить развитием познавательных способностей, в результате чего существенно повышается умственное развитие детей (Л.А. Венгер).
Задачи:
- ознакомление с познавательной сказкой как средством стимулирования эмоционально-положительного отношения детей к окружающему миру; - обогащение познавательного опыта детей; - формирование умений и навыков познавательного общения.
Актуальность проекта.
Ежегодно наши школы распахивают свои двери перед своими самыми маленькими учениками - первоклассниками. Перед педагогами, психологами, родителями встают вопросы: готов ли ребенок к новому этапу своей жизни, сможет ли он успешно овладеть знаниями? Во многом это зависит от умственного развития, важнейшей составной части его общей психической готовности к школе. Но и само умственное развитие - сложный процесс: это формирование познавательных интересов, накопление разнообразных знаний и умений, овладение речью. «Ядром» умственного развития, его основным содержанием является развитие умственных способностей. Умственные способности - это те психологические качества, которые определяют легкость и быстроту усвоения новых знаний и умений, возможности их использования для решения разнообразных задач. Развитие умственных способностей имеет особое значение для подготовки детей к школьному обучению. Ведь важно не только какими знаниями владеет ребенок ко времени поступления в школу, а готов ли он к получению новых знаний, умеет ли рассуждать, фантазировать, делать самостоятельные выводы,
5 строить замыслы сочинений, рисунков, конструкций. Психологами установлено, что развитие умственных способностей детей в дошкольном возрасте происходит намного интенсивнее, чем в более поздние возрастные этапы. Если не создать условий для развития умственных способностей, то мышление человека окажется ограниченным узкими рамками, не сформируется интеллектуальная гибкость, желание и умение мыслить самостоятельно, выходить за пределы конкретной практической задачи.
Сроки проведения.
Проект осуществлен в 2015 - 2016 учебный году.
Этапы реализации

.

I этап
• Ознакомление с познавательной сказкой. Дети становятся активными участниками сказки, текст сопровождается показом иллюстративного материала, обращениями к игрушечным персонажам и вопросами к детям познавательного и поискового характера; • Подбор сказок с познавательным содержанием; • Изготовление атрибутов, элементов костюмов для проведения вечера развлечений «Ежели вы вежливы»; • Выполнение родителями и детьми творческих домашних заданий.
II этап
Обогащение познавательного опыта детей. Уровень психического развития детей к 4-м годам открывает перед ними возможность овладеть качественно иным способом познания мира - умением принимать и правильно понимать информацию, переданную посредством слова. Теперь для того, чтобы что-то узнать или понять, ребенку не обязательно держать в руках познаваемый объект или наблюдать явление. Возможность во с п р и н и мат ь и н ф о рма ц и ю н а с л о ве с н ом у р о в н е с п о с о б с т ву е т интеллектуальному развитию ребенка, а значит, развитию его умственных способностей, расширению кругозора. По разным причинам в группе могут
6 оказаться дети, которые не способны представить что-либо по словесному описанию. Это значит, что они не овладели в полной мере таким способом познания, как умение воспринимать и усваивать информацию, подкрепленную зрительными образами, т.е. на словесном уровне (вербально). В подобном случае продвигаться вперед, давая детям что-то новое бессмысленно. Надо остановиться и подготовить детей к новому этапу развития их познавательной и умственной активности.
III этап
Формирование умений и навыков познавательного общения: 1. Подбор необходимого методического материала, в основе которого лежит реализация задач, способствующих развитию познавательного общения (психолого-педагогиче ские т ренинги, различные формы р а б о т ы самостоятельной познавательной деятельности дошкольников, оформление картотек игр, основной целью которых является обучение взаимодействию детей в коллективе, развитие эмпатии по отношению к другим людям). 2. Разработка перспективного план работы с детьми среднего дошкольного возраста по проблеме умственного развития дошкольников через познавательную сказку. 3. Драматизация сказок познавательного содержания совместно детьми и взрослыми, игры-драматизации по мотивам познавательных сказок.
Результат проекта:
Работая над проблемой развития умственных способностей детей через познавательную сказку, я пришла к выводу о том, что необходимо поверить в способности ребенка и обязательно развивать их. Ребенок только вступил на путь больших знаний и открытий, и наша задача - помочь ему в этом познании. Но не надо торопиться передавать ему эту обильную информацию. Огромный, сложный мир он должен осваивать постепенно, шаг за шагом. Возраст наших детей - возраст «почемучек». Отвечая на детские вопросы, не следует бояться, что детям не все станет ясным до конца. В ходе обучения что-то для ребенка проясниться, но новые знания влекут за собой и новые вопросы. Чем шире у ребенка горизонты не совсем
7 ясных знаний, тем более многообразен и богат процесс их превращения в ясные, отчетливые знания. Пусть наши дети вместе со своими любимыми героями гуляют по подземным лабиринтам, ходят в гости к старому самовару, навещают муравейник, попадают в берлогу к медведице, постигают свойства воды, учатся ставить и решать познавательные задачи, правильно вести себя с незнакомыми людьми.
Конспект вечера развлечений в средней группе «Ежели вы вежливы».
Программные задачи: Способствовать усвоению детьми правил культуры общения со сверстниками, взрослыми; формировать умение спокойно играть, не мешая друг другу; воспитывать элементы организованности, преодоление чувства робости, неуверенности; побуждать детей к добрым поступкам, создать радостное настроение, чувство удовлетворённости. Оформление зала: два плоскостных изображения домиков, скамейка, плоскостные деревья; игрушки: мячи, машины, скакалки, кукла, коляска. Ход занятия: Ведущий: (Воспитатель) «Театр открывается! К началу всё готово! Билеты предлагаются За вежливое слово». (Дети-зрители, чтобы получить билеты на сказку, говорят вежливые слова. Билеты находятся в «Вежливой шкатулке».) Играет тихая, спокойная музыка. Ведущий: Жила-была девочка (выбегает девочка в костюме цветка- колокольчика). Она очень любила петь и знала много песен. Пела их утром и вечером, перед обедом и после сна, пела тихо-тихо, только для себя, и звонко-звонко для всех друзей. И друзья прозвали её за это Колокольчиком. А друзей у неё было много: поросёнок Хрюша, медвежонок Тоша, зайка Степашка, кот Матроскин, петушок Петя, лиса Алиса, ежонок Жужа, щенок Томка. (Персонажи выбегают по одному и принимаются за игру.) Ведущий: Вот как-то вышла девочка во двор и видит: что-то случилось.
8 Поросёнок Хрюша, медвежонок Тоша не играют, как всегда, а сидят сердитые и надутые. Колокольчик: Что случилось? Почему вы не играете? Вы, наверное, поссорились? Надо помириться. Хрюша: Я с Тошей мириться не буду - он не вежливый. Я сказал «здравствуй», а он не отвечает, молчит. Тоша: А зачем опять говорить, я тебя вчера видел. Хрюша: Но я же сегодня сказал « здравствуй»! Тоша: Ну и что? У меня ещё вчерашнее не кончилось! Колокольчик: Ты, что Тоша, хочешь, чтобы Хрюша заболел? Тоша: Нет! Я не хочу, чтобы он болел! Пусть он будет здоровым! Колокольчик: А что, ты для Хрюши «здравствуй» пожалел? Ведь «здравствуй» - это значит будь здоров, не болей! Вот послушай! (Девочка исполняет песенку «Что такое здравствуй ») Что такое «здравствуй»? Лучшее из слов, Потому что «здравствуй» Значит « будь здоров!» Припев: Правило запомни, Знаешь – повтори, Старшим это слово Первый говори. Вечером расстались, Встретились с утра Значит слово « здравствуй» Говорить пора.
9 Хрюша: Вот, видишь, Тоша, получается, что я вежливый, а ты – нет. Тоша: Ну и ты, Хрюша, не очень-то вежливый. Что с котом Матроскиным сегодня сделал, а? Забыл? Алиса: Ну и ты, Тоша, тоже хорош! Ты Степашку толкнул и не извинился! Жужа: Алиса, он же нечаянно! Томка: А, ты, Жужа, не заступайся! Ты, вообще, всех сегодня обидел. Колокольчик: Что-то я ничего не понимаю! Ведущий: Колокольчик, сейчас тебе твои друзья все спокойно объяснят. Степашка: Поросёнок Хрюша Хвост коту прижал Кот мяукал, он не слушал - Дальше побежал. Ведущий: Ну и Хрюша, ну и Хрюша Кот мяукал, ты не слушал. Это не годиться - Надо извиниться! Хрюша: Извини меня, Матроскин, тебе очень больно? Матроскин: Спасибо, не очень! Петя: Медвежонок Тоша Зайчика задел, А потом нарочно В сторону глядел! Ведущий: Ну и Тоша, ну и Тоша Что ж такой ты нехороший Это не годится – Надо извиниться!
10 Тоша: Прости меня, Степашка. Я такой неуклюжий! Степашка: Ладно, я уже забыл! Матроскин: А ежонок Жужа Бегал и шалил, Проскакал по лужам Всех друзей облил. Ведущий: Ну и Жужа, ну и Жужа Всех друзей облил из лужи. Это не годится - Надо извиниться! Жужа: Я прошу прощения у всех вас. Когда буду бегать по лужам, то буду внимательным. (Все друзья обнимаются и весело смеются.) Ведущий: Вот и хорошо! Все друзья помирились и попросили друг у друга прощения. Какие вежливые, добрые слова вы друг другу сказали. Дети в нашем детском саду играют только в вежливые игры, танцуют вежливые танцы и рассказывают вежливые стихи. (Ребёнок читает стихотворение О. Дриза «Добрые слова».) Добрые слова не лень Повторять мне трижды в день. Только выйду за ворота, Всем идущим на работу, Кузнецу, ткачу, врачу, «С добрым утром!» - я кричу «Добрый день!» - кричу я вслед Всем идущим на обед. «Добрый вечер!» - так встречаю Всех домой спешащих к чаю.
11 Ведущий: Станем в круг мы дружно Ссориться не нужно. За руки возьмёмся Друг другу улыбнёмся. (Игра «Мишка приходит в гости»).


В раздел образования