Напоминание

"Внедрение культурных практик в ДОУ"


Автор: Беккер Кристина Вячеславовна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад с.Шерья
Населённый пункт: Нытвенский район, с.Шерья
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Внедрение культурных практик в ДОУ"
Раздел: дошкольное образование





Назад




ПРИНЯТО УТВЕРЖАЮ на педагогическом совете заведующий МБДОУ протокол №________ детский сад с.Шерья от « ____» ____________2016г _________Р.В. Долгих
ПРОЕКТ

«Внедрение культурных практик в

МБДОУ детский сад с.Шерья»
Авторы проекта: коллектив МБДОУ детский сад с.Шерья

1.

Обоснование

необходимости

введения

культурных

практик

в

образовательную деятельность.
Дошкольный возраст – это значительный период в жизни детей, так как от рождения до школы они проходят очень большой путь развития. Это период не только физического роста, но и психического, социального. Формирование ребенка как личности происходит под воздействием окружающего его мира, и особенно значительную роль в этом играют детский сад и семья. Педагоги и родители совместными усилиями способствуют всестороннему развитию личности ребенка, в котором трудовое воспитание занимает достаточно важное место. Выход приказа Министерства образования и науки РФ N 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» закрепил основные принципы дошкольного образования, в том числе построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования (п.1.4. ФГОС ДО). Кроме того, Стандарт дошкольного образования направлен на решение таких задач как: - создание благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослым миром. - обеспечение вариативности и разнообразия содержания Программ и организационных форм дошкольного образования, возможности формирования Программ различной направленности с учетом образовательных потребностей и состояния здоровья детей (п.1.6) В содержании документа неоднократно подчеркивается, что при построении работы с детьми необходимо учитывать образовательные потребности, интересы и мотивы детей, членов их семей и педагогов: «Программа может быть ориентирована на выбор тех парциальных образовательных программ и форм организации работы с детьми, которые в наибольшей степени соответствуют потребностям и интересам детей, а также возможностям педагогического коллектива». В требованиях к психолого-педагогическим условиям отмечается, что строить образовательную деятельность надо на основе взаимодействия взрослых с детьми, ориентированного на интересы и возможности каждого ребенка и учитывающего социальную ситуацию его развития (п.3.2.1.)

Условия, необходимые для создания социальной ситуации развития

детей, соответствующей специфике дошкольного возраста.
В пункте 3.2.5. Федерального государственного стандарта дошкольного образования перечислены следующие условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике дошкольного возраста: 1. обеспечение эмоционального благополучия через:  непосредственное общение с каждым ребенком;  уважительное отношение к каждому ребенку, к его чувствам и потребностям; 2. поддержка индивидуальности и инициативы детей через:  создание условий для свободного выбора детьми деятельности, участников совместной деятельности;  создание условий для принятия детьми решений, выражения своих чувств и мыслей;  недирективную помощь детям, поддержку детской инициативы и с амо стоя тельно сти в разных вид ах д ея тельно сти ( и г р о в о й , исследовательской, проектной, познавательной и т.д.); 3. установление правил взаимодействия в разных ситуациях:  создание условий для позитивных, доброжелательных отношений между детьми, в том числе принадлежащими к разным национально- культурным, религиозным общностям и социальным слоям, а также имеющими различные (в том числе ограниченные) возможности здоровья;  развитие коммуникативных способностей детей, позволяющих разрешать конфликтные ситуации со сверстниками;  развитие умения детей работать в группе сверстников; 4. п о с т р о е н и е в а р и ат и в н о го р а з в и в а ю щ е го о б р а з о в а н и я , ориентированного на уровень развития, проявляющийся у ребенка в совместной деятельности со взрослым и более опытными сверстниками, но не актуализирующийся в его индивидуальной деятельности (далее - зона ближайшего развития каждого ребенка), через:  создание условий для овладения культурными средствами деятельности;  организацию видов деятельности, способствующих развитию мышления, речи, общения, воображения и детского творчества, личностного, физического и художественно-эстетического развития детей;  поддержку спонтанной игры детей, ее обогащение, обеспечение игрового времени и пространства;
 оценку индивидуального развития детей; 5. взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребенка, непосредственное вовлечение их в образовательную деятельность, в том числе путем создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.
Цель проекта:
Создание социальной ситуации развития ребенка, позволяющей выстроить ему индивидуальный путь развития через приобретение новых умений, навыков, свойств личности, взятых из социальной действительности, как из основного источника развития, индивидуализация образования.
Задачи проекта:
1. Сконструировать и внедрить в работу ДОУ систему культурных практик различной направленности. 2. Обеспечить равные возможности для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства; 3. Создавать благоприятные условия развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром; 4. Обеспечить вариативность и разнообразие содержания и форм образовательных практик различной направленности с учетом потребностей, способностей и состояния здоровья детей; 5. Способствовать освоению детьми социальных, коммуникативных навыков. 6. Научить детей делать выбор деятельности (занятия), которое нравится, эмоционально оценивать результат своей деятельности. 7. Обеспечить охрану и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; 8. Обеспечить психолого-педагогическую поддержку семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. 9. Разработать систему выбора родителями и детьми культурных практик. Культурные практики – это обычные для ребенка способы деятельности, а также апробация новых способов и форм деятельности и интересов в процессе взаимодействия со взрослыми.
Целевая группа
: воспитатели, специалисты ДОУ, родители, дети.
Дата начала проекта
: ноябрь 2016 года

Реализация образовательных областей
(направлений): - социально-коммуникативное развитие -познавательное развитие - речевое развитие - художественно-эстетическое развитие - физическое развитие
2. Методическое обеспечение культурных практик.

Программа культурных практик:
- название практики как краткое формулирование основной идеи практики, результат образовательных достижений или продукта, полученного в ходе реализации практики; - цели и задачи; - возрастной и количественный состав участников; - содержание образовательной деятельности в виде сценариев встреч, по количеству часов данной культурной практики, с выделением темы (подтемы) каждого часа (встречи); - технологическая карта; - библиография (список литературы), которой пользовался педагог при составлении программы.
Результат культурных практик.


В результах должны быть перечислены компетенции, умения и навыки, которые будут формироваться у ребенка в ходе освоения практики, или описан продукт, который будет создаваться ребенком или группой детей.
Учебно-дидактическое и материально-техническое обеспечение

культурных практик:
- учебные материалы, которые используются при освоении практики (тексты. различного вида предметы и т.д) - указан список литературы, которой пользовался педагог при составлении программы; - программы культурных практик утверждаются на педагогическом совете ДОУ.
Система культурных практик в рамках образовательной организации.

Процедуры выбора/рефлексии
В разработке и проведении культурных практик принимают участие, как воспитатели, так и специалисты ДОУ. Для проведения практик надо определиться с днями, в которые будут проводиться практики (это может быть первая или вторая половина дня,
целый день или неделя), а также зафиксировать время начала практики. Длительность занятия соответствует возрасту детей (10-30 мин). Возрастная параллель: младший, средний, старший возраст. Программы практик могут быть рассчитаны от 1 до 4-х часов. Количество детей, участвующих в одной культурной практике варьируется от 5 до 15 человек. Реализация культурных практик будет осуществляться в течение календарного года.
Механизм выбора
: 1.
«Выбирают

родители»
- родители приглашаются на общее родительское собрание по организации практик в ДОУ, на котором педагоги презентуют цели, задачи, направления деятельности. Родителям выдается реклама всех культурных практик. В течение двух дней родители сдают бланк «меню выбора» с личной подписью воспитателям групп. Этот вид выбора целесообразен во 2-й младшей и средней группах. 2.
«Выбираем вместе»
- выбирают совместно родители и дети. 3.
«Я выбираю сам(а)»
(ребенок). Предлагаем ребенку выбрать то дело, которым бы он хотел заняться. - В ходе организационного родительского собрания администрация ДОУ знакомит родителей с перспективным планом проведения культурных практик для данного возраста, рассказывает о п р о ц ед у р е выбора/рефлексии КУ в течение года. - Для осуществления выбора детьми старшего дошкольного возраста можно использовать ярмарки и мастер-классы культурной практики (предложенных на месяц) в ходе которых ребенок осуществляет выбор. -Каждому родителю предлагается список краткосрочных образовательных практик на ближайший месяц. Этот же список представлен в родительском уголке каждой группы детского сада. Ежемесячно родители совместно с детьми могут выбрать культурные практики. - На каждую группу предлагается регистрационный лист, в котором родители фиксируют выбранные на месяц практики. - Формирование групп по заявкам. - Результаты проведенных культурных практик педагоги выставляют в группах. Родители оставляют отзыв в групповой «Книге отзывов». Для реализации КОП используются любые помещения ДОУ: групповые, спортивный и музыкальный залы, кабинеты психолога, логопеда, дополнительного образования, раздевалки, холлы, территория учреждения и др.

Время реализации 1 культурной практики зависит от количества занятий в технологической карте.
Культурные практики являются обязательным элементом части ООП, формируемой участниками образовательных отношений.
Мотивация педагогов
 Внесение в Положение о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работников ДОУ критерия «Ведения культурных практик в ДОУ».  Анкетирование родителей и опрос детей по степени удовлетворенности культурными практиками. Оценка уровня освоения навыка детьми в конце каждой практики. Результат – овладение навыком, продукт детской деятельности
3. Нормативно-правовое обеспечение:
1. Федеральный закон «об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ 2.Приказ Министерства образования и науки РФ «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» № 1155 от 17 октября 2013г. 3.Санитарно-эпидемеологические правила и нормативы Сан Пин 2.4.1.3049 - 13 4.Приказ об организации культурных практик в ДОУ. 5. Положение о культурных практиках для воспитанников ДОУ.


В раздел образования