Напоминание

"Экологическая культура, культура здорового и безопасного образа жизни" (Проектная деятельность).


Автор: Ситдикова Филюза Гаязовна
Должность: учитель биологии
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №4"
Населённый пункт: г. Мегион, Тюменская область, ХМАО-ЮГРА
Наименование материала: Программа элективного курса для предпрофильной подготовки по экологии
Тема: "Экологическая культура, культура здорового и безопасного образа жизни" (Проектная деятельность).
Раздел: среднее образование





Назад




Российская Федерация Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ - Югры Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4» город Мегион
ПРОГРАММА

элективного курса для предпрофильной

подготовки по экологии

«Экологическая культура, культура здорового

и безопасного образа жизни»

(Проектная деятельность).
Автор Программы: Ситдикова Филюза Гаязовна, учитель биологии, высшая квалификационная категория 2015-2016

Пояснительная записка
Здоровье – главная ценность в жизни любого человека. В последнее время в практику школ очень широко внедряются здоровьесберегающие технологии, направленные на поддержание здоровья детей и направляющие их на ведение здорового образа жизни. Здоровый образ жизни определяется следующими существенными признаками: духовное оздоровление, психологическое оздоровление, физическое оздоровление, социально-экономическая безопасность окружающей среды. Вести здоровый образ жизни – это значит самосовершенствоваться духовно, психологически, физически и улучшать социально-экономические условия жизни. Программа призвана дополнить и углубить знания учащихся по биологии в области анатомии, физиологии и гигиены человека. Обучение школьников опирается на полученные ими ранее знания в курсах биологии, валеологии и экологии. Программа курса рассчитана на 17 часа для учащихся 8-9 классов предпрофильной подготовки и для учащихся профильных классов, как начальный курс серии элективных курсов по здоровьесберегающим технологиям. Основная цель курса – ориентировать детей на здоровый образ жизни. Для решения данной цели поставлены задачи:  Информировать учащихся о факторах, влияющих на здоровье человека, о реакции организма человека на действие этих факторов и способах поддерживания здоровья;  Способствовать формированию у учащихся целостного представления о здоровом образе жизни;  Сформировать у учащихся мотивацию к здоровому образу жизни и необходимости ведения профилактической работы в современном обществе;  Воспитание навыков здорового образа жизни и формирование ценностного отношения к своему здоровью.  Оказать помощь в освоении широкого спектра теоретических представлений из таких областей научных знаний как биология, медицина, психофизиология, психология, социология; При изучении каждого раздела курса предусмотрены практические работы. Они ориентированы на формирование умений: оценивать прогнозировать, объяснять, описывать, определять влияние каких-либо факторов на здоровье человека. Система практических работ позволяет согласовывать, имеющиеся у ученика бытовые представления, и излагаемое ему научное содержание проблем. Тем самым практические работы программы ведут к достижению результатов обучения, каким и является привитие навыков сохранения и укрепление здоровья. Программу и справочный материал, приводимый в ней можно рекомендовать при подготовке к экзаменам и для формирования высокого образовательного уровня, необходимого при обучении в учебных заведениях биологических и
медицинских профилей. Предметным комиссиям предоставляется право вносить предложения по изменению объема и порядка изложения отдельных тем. Реализация программы направлена на формирование у детей ценностного, ответственного отношения к своему здоровью, готовности соблюдать законы здорового образа жизни; усвоение и следование социально ценным поведенческим нормам, развитие коммуникативных навыков, обеспечивающих эффективную социальную адаптацию; формирование умения регулировать свое поведение, прогнозировать последствия своих действий, также связана с формированием представлений о негативном воздействии отрицательных факторов, влияющих на физическое и психическое здоровье человека и его социальное благополучие, При реализации учебной программы предусмотрены разные методы подачи учебного материала, различные формы учебной деятельности учащихся.
Структура курса
1. Место человека в органическом мире. 2. Факторы, влияющие на здоровье человека. 3. Встречают по одежке… 4. Правильное питание – залог здоровья! 5. Мой дом – моя крепость! 6. Суд над вредными привычками! 7. Познай самого себя. 8. Природа и человек. 9.Хочешь хорошо работать – хорошо отдыхай! Заключение .

Основные требования к знаниям и умениям учащихся
. Требования к подготовке учащихся по курсу должны быть открытыми для учащихся и их родителей. Они будут озвучены учителем и вывешены в уголке «Основные требования к знаниям и умениям». Учащиеся и их родители могут ориентироваться на них в процессе подготовки домашнего задания.
Учащиеся должны знать:
основные приемы по определению уровня здоровья; основные факторы, влияющие на состояние здоровья; основные способы сохранения и укрепления здоровья; методы преодоления психологического дискомфорта. влияние факторов среды на генофонд человека;
Учащиеся должны уметь:
применять усвоенные ранее знания в повседневной жизни, в новой ситуации; объяснять действия факторов среды на человека, выявлять основные стрессогенные факторы среды; обосновать вред курения, алкоголя и наркотических веществ; уметь анализировать свой собственный валеологический взгляд на окружающую среду; уметь находить выходы из различных жизненных ситуаций. использовать ресурсы Интернета, работать с учебной и научно-популярной литературой, с периодическими изданиями; грамотно оформлять полученные результаты исследований в виде отчётов, таблиц; анализировать с экологической точки зрения состояние квартиры; определять собственную позицию по отношению к экологическим проблемам современности, которые отражаются на здоровье человека;

Содержание изучаемого курса:

Введение
Актуальность данного курса. Сроки проведение курсов. Формы работы. Основы проектной деятельности. Нацеливание учащихся на темы проектных работ. Выбор тем проектных работ. В заключение курса учащиеся представляют проектную работу с использованием компьютерных технологий – презентацию, которые смогут служить в дальнейшем демонстрационным материалом.
Практическая работа
:
Место человека в органическом мире
Место человека в системе живой природы. Просмотр презентации. Выбор тем проектных работ.
Факторы, влияющие на здоровье человека
Биологические и социальные основы охраны здоровья человека. Ознакомление с понятийным аппаратом, понятие ЗОЖ, выделение факторов и их воздействия на организм человека.
Практическая работа
: Определение своего образа жизни. Исследование мнений учащихся школы о понятии «здоровом образе жизни»
.
Определение своего типа адаптации. Оценка степени напряжения адаптационных систем организма и степени уверенности в себе. Методики управления течением стрессовых реакций. Внутренний диалог, положительные утверждения, нереальные установки. Модели поведения в стрессовой ситуации.
Встречают по одежке…
Что надевать? – стили одежды, осознанность выбора стиля одежды в зависимости от ситуации; Из какого материала выбирать одежду? – виды тканей их свойства и особенности и назначение, гигиена одежды; Как выбирать одежду? – одежда для отдыха, учебы, занятия спортом, работы, одежда для дома.
Практическая работа
: Изучение свойств волокон тканей. Исследование и анализ своей повседневной одежды.
Правильное питание – залог хорошего здоровья!
Для чего едим? – Пища и ее состав, и энергетическая ценность. Роль питательных веществ. Индекс Е на продуктах питания. Влияние консервантов и эссенций на здоровье человека. Упаковочные материалы. Как едим? – вегетарианская пища, раздельное питание, смешанное питание, сыроедение - их вред и польза; Сколько едим? – нормы питания; Когда едим? – режим питания;
Практическая работа
: составление режима и рациона питания и его оценка. Изучение наличия Е добавок в нашей пище.
Безопасность упаковочного материала.
Последствия биотехнических процессов.
Достижения генной инженерии. Роль биотехнологии. Условия безопасности развития биотехнологического производства. Генетически модифицированные продукты. Потенциальные опасности, связанные с применением трансгенных организмов.
Мой дом – моя крепость…
Где строить? – выбор места для строительства с учетом природных и социальных факторов; Из чего строить? – строительные материалы их экологические характеристики; Прессованные плиты на синтетических смолах, искусственные ковровые покрытия, пластик, оргалит. Присутствие примесей. Как обустроить? – вопросы интерьера: внутреннего и внешнего. Размещение мебели и предметов обихода, освещение, цветовая гамма, текстура отделочных материалов.
Практическая работа
: Комплексная оценка своего жилья по данным параметрам. Комплексная оценка здания школы.
Суд над вредными привычками –
деловая игра
.
Вред наркотических веществ, алкоголя, никотина и др. Механизм и стадии алкоголизма. Пропаганда ЗОЖ. Последствия употребления алкоголя и суррогатов алкоголя для нации. Причины возникновения пристрастий к наркотикам. Признаки наркотического опьянения. Юридический и нравственный аспекты потребления наркотиков. Курение и онкозаболевания.
Познание самого себя…
Мой внутренний мир – типы нервной деятельности, сопротивляемость организма различным заболеваниям в зависимости от типа темперамента. Мое общение с друзьями – степень коммуникативности; взаимодействие людей с разными типами темперамента, понятие - верные друзья, социометрия; Мои способности – память, внимание, мышление и т.д. Хронэкология, биоритмология. Классификация биоритмов: физиологические, экологические (сезонные, суточные, приливные, лунные). Ритмические явления природы. Фотопериодизм. Влияние биоритмов на физическую работоспособность. «Голубь», «жаворонок», «сова». Их совместимость в общежитиях. Учёт и использование биоритмов в повышении производительности труда, лечении и профилактике заболеваний. Определение хронобиотипа, фазы физического, эмоционального и интеллектуального циклов.
Практическая работа
: Определение типа темперамента, видов памяти, внимания, мышления, биоритмов.

Человек и природа
Экологические факторы и их влияние на здоровье организма – абиотические, биотические и антропогенные. Возможные пути решения некоторых экологических проблем.Транспорт и человек. Экологичность городского транспорта. Воздействие шума на организм. Санитарно-гигиенические нормы шумов в различных производственных условиях.
Практическая работа:
Определение экологических проблем своей местности, причины их возникновения и возможные пути решения.
Хочешь хорошо работать – хорошо отдыхай!
Гигиена труда и отдыха. Режимы дня в будничные и выходные дни. Положительные и отрицательные влияния абиотических факторов среды. Первая помощь при переломах, кровотечениях. Первая помощь при перегревах и переохлаждениях.
Практическая работа
: Составление режима дня – выходного и будничного. Оказание первой доврачебной помощи.
Итоговое занятие.
Исследование «Оценка состояния моего здоровья». Защита проектных работ.

Учебно-тематический план элективного курса.
№ занятия Тема занятия Кол-во час. Знания. Умения. Навыки Практическая работа Методы Образовательный продукт 1. Введение 1 Актуальность курса. Сроки проведения курсов. Формы проведения. Задачи и цели курса Беседа. Просмотр презентации. Количество детей, заинтересованных данным курсом 2 Место человека в органическом мире 1 Место человека в животном мире - систематическое положение человека. Вопросы происхождения человека от животных Беседа, дискуссия Составление презентации. Схема «Место человека в природе» 3. Факторы, влияющие на здоровье человека 1 Определение и характеристика факторов, влияющих на здоровье человека. Транспорт и человек. Шум. Дискуссия Просмотр презентации и учебного фильма 5. ЗОЖ 1 Понятие ЗОЖ, определения своего образа жизни, исследование мнений учащихся о ЗОЖ Определение своего образа жизни, биологического возраста. Исследование мнений учащихся школы о понятии «здоровом образе жизни». Объяснение, практическая работа. Составление презентации. Презентация, бюллетень, плакат, пропагандирующие ЗОЖ 6. Химические загрязнения и здоровье человека 1 Основные источники поступления экотоксикантов. Влияние токсичных металлов на организм. (свинец, ртуть, алюминий, кадмий.) Биологическая роль марганца, железа, меди, цинка в физиологических процессах. Объяснение, беседа, дискуссия Просмотр презентации и учебного фильма
7. Биологические загрязнения и здоровье человека 1 Понятие биологического загрязнения; реакция человека на биологические загрязнители. Объяснение, беседа, Просмотр презентации и учебного фильма 8. Физические факторы среды и самочувствие человека 1 Понятие физических факторов, биоритмы, суточные ритмы, погодные явления и реакция организма на изменение физических факторов; Адаптация организма человека к действию широкого спектра природных условий. . Биореакция живого организма на геохимические факторы. Природно- географические факторы, социально-экономические условия жизни. Гипоксическая гипоксия, острая гипоксия, хроническая гипоксия, тканевая гипоксия. Гипоксемия. Профилактика заболеваний системы крови, органов сердечно- сосудистой системы. Физиологические механизмы адаптации к условиям высокогорья, высоким температурам. Меры профилактики. Объяснение, беседа, дискуссия Составление презентации. Презентация «Осторожно – солнечная, магнитная бури» 9. Проблемы адаптации человека 1 Понятие адаптации человека, типы людей по способности к адаптации Определение своего типа адаптации Объяснение, беседа, дискуссия Планшет «Как помочь себе в экстремальных ситуациях» 10. Встречают по одежке 1 Экология одежды - что надевать, как выбрать ткань, форму одежды Анализ своей повседневной одежды Объяснение, беседа, дискуссия, практическая работа Буклеты с гигиеническими рекомендациями к одежде 11. Правильное питание - залог здоровья 1 Пища, состав пищи, вегетарианство, раздельное питание, смешанной питание, сыроедение, нормы Составление рациона и режима питания. Изучение индекса Е на продуктах питания. Изучение продуктов питания из своего Суточный рацион школьника Составление презентации.
питания, режим питания. Индекс Е на продуктах питания. Влияние консервантов и эссенций на здоровье человека. Упаковочный материал. холодильника на наличие Е добавок. 12. Мой дом - моя крепость 1 Выбор места для строительства с учетом природных и социальных факторов, строительные материалы, интерьер дома Комплексная оценка своего жилища Комплексная оценка школьного здания Практическая работа по составлению проекта дома. Компьютерная программа «сад и огород». Таблица «Оценка экологического состояния моего жилья». 13. Суд над вредными привычками 1 Вред алкоголя, наркотиков, табака. История пристрастия человека к алкогольным напиткам и наркотическим веществам. Механизм и стадии алкоголизма. Последствия употребления алкоголя и суррогатов алкоголя для нации. Причины возникновения пристрастий к наркотикам. Признаки наркотического опьянения. Юридический и нравственный аспекты потребления наркотиков. Курение и онкозаболевания. Деловая игра для учащихся школы Объяснение, беседа, дискуссия, практическая работа. Профилактика алкоголизма, наркомании, токсикомании и курения. Презентация, плакат, пропагандирующие ЗОЖ, мини-спектакль. Нейро- и психотропные свойства наркотиков. Группа опиоидных препаратов (морфин, героин), препараты конопли (гашиш, марихуана, анаша). Кокаин. Экстази. Амфетамин. Абстиненция («ломка»). 14. Познай самого себя 1 Внутренний мир человека - типы нервной системы, общения с друзьями, способности памяти, внимания, мышления, характер и темперамент Определение типа темперамента, видом памяти, внимания, мышления Объяснение, беседа, дискуссия, практическая работа Листок психологической самооценки
15. Природа и человек 1 Экологические проблемы и их влияние на человека. Возможные пути решения проблем. Оценка условия своей местности Просмотр презентации, практическая работа Бюллетень, плакат. 16. Хочешь хорошо работать - хорошо отдыхай 1 Гигиена труда и отдыха. Режимы дня в будни и выходные. Правила купания, загорания, первая помощь при тепловом ударе, солнечном ударе, переохлаждении Составление режимов дня. Методы оказания первой помощи. Объяснение, беседа, дискуссия, практическая работа Режим дня на будни и выходные Составление презентации. 17. Итоговое занятие 1 Защита проектов.
Основные критерии оценки образовательного продукта: № Объект оценивания 40-50 баллов 30-39 баллов 20-29 баллов 0 – 10 баллов 1. Владение понятийным аппаратом свободно Без затруднений Испытывает затруднения Не владеет 2. Умение отстаивать свою точку зрения Творчески, аргументировано Убедительно Не достаточно убедительно Не убедительно 3. Логичность суждений Логически четко построенное суждение Нет четкости в суждениях Не достаточно логичное суждение Нет логики суждения 4. Коммуникативность Обладает навыком работы в группах и парах Работает в группах с желанием Затрудняется в выполнении групповых работ Не умеет работать в группах и парах 5. Речь Речь свободная, грамотная, большой словарный запас. Речь грамотная, но сжатая. Бедный словарный запас Труднопони- маемая речь 6. Творческий подход Высокий Средний Ниже среднего Низкий 7. Оформление работ В соответствии с нормами оформления, эстетично. Допущены неточности в оформлении, но эстетично. Допущены ошибки в оформлении, недостаточно эстетично. Не соответству- ют нормати- вам, нет эстетичност и.

Основная литература
1.Агаджанян Н.А., Торшин В.И. Экология человека. Избранные лекции.- М.:2010. 2.Величковский Б.Т., Кирпичёв В.И., Суравегина И.Т. Здоровье человека и окружающая среда: учебное пособие. - М.: Новая школа, 1997. 3.Высоцкая М.В.Экология. Элективные курсы. 9 класс. Волгоград: Учитель,2006. 4.Губарева Л. И., Мизирёва О.М.,Чурилова Т.М.Экология человека: Практикум для вузов. - М.:Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2006.
Дополнительная литература
1.Азон Б.Стресс излечим. - М.:2008 2.Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. - М.:2006. 3.Белов С.В., Барбинов Ф.А.и др. Охрана окружающей среды. - М.:1997. 4.Васильев В.Н.Здоровье и стресс. - М.:1998. 5.Гартинский Г.Б, Яковлев Г.П. Целебные растения в комнате. М.: 2011. 6.Данилова Н.Н., Крылова А.Л.Физиология высшей нервной деятельности. - М.:1997. 7.Кукушин В. С. Профильные классы в средней школе: организация и функционирование. – Ростов на Дону: Феникс ,2006 7.Моисеева Н.И Биоритмы жизни. -СПб.:1997. 8.Моисеева Н.И.Время в нас и время вне нас. - Л.:1998. 9.Петров. К.М.Общая экология - СПб.:1998. 10.Прохоров Б.Б.Экология человека. Социально-демографические аспекты. - М.:2000 11.Самкова В.А., Прутченков А.С. Экологический бумеранг: практические занятия для учащихся 9-10 классов. – М.: Новая школа, 1999. 12.Ужегов Г.М. Биоритмы на каждый день. - М.:2007


В раздел образования