Напоминание

Дидактические пособия по речевому развитию


Автор: Рыжакова Галина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида № 159"
Населённый пункт: город Иваново
Наименование материала: круглый стол
Тема: Дидактические пособия по речевому развитию
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект по обмену опытом

Круглый стол

«Дидактические пособия по речевому развитию»
Выполнила: Рыжакова Галина Александровна Воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 159»
Иваново, 2017г.
Цель: повышение психологической компетентности родителей в вопросах воспитания и развитие эффективных навыков коммуникации с детьми. Задачи мероприятия: 1. усиление способности педагогов к пониманию и чувствованию в эмоциональный мир ребенка 2. изменение отношения к применению дидактических игр в речевом развитии дошкольников; 3. оптимизация форм педагогического взаимодействия в процессе воспитания детей.
Ход мероприятия.
I.
Вводная часть
(все сидят в кругу) Называется тема круглого стола. Очень приятно, что многие из вас обеспокоены состоянием речевого развития детей. Жизнь дошкольников, у которых есть отклонения в речевом развитии, сложна. Сегодня мы будем о дидактических играх и методических пособиях, которые надеюсь, помогут вам в работе. Упражнение «Листик»
Воспитатель: Сейчас мы с вами поиграем – сделаем осенний листик. Главные условия: ни на кого не смотреть, слушать мою инструкцию. Перед каждым из вас на столе лежит лист. Все листы одинаковой формы, размера, качества, цвета. Слушайте внимательно и выполняйте: сложите лист пополам; оторвите верхний уголок. Продолжайте эти действия, пока они будут возможны. Теперь раскройте свой листик. Найдите среди других листиков такой же, как ваш. Нашли? Педагоги отвечают, что не нашли. Воспитатель: Почему, как вы думаете? Предположения высказываются самые разные, и постепенно, по мере их поступления аудитория приходит к выводу: одинаковых людей нет, поэтому и листики получились разные. Это вывод о том, что все дети - разные: различны их способности, возможности и личностные качества. Так же и в речевом развитии важно найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Сообщение на тему семинара о важности речевого развития в дошкольном возрасте. Сегодня мне также хотелось бы показать ряд дидактических пособий, которые помогут вам достичь наилучших результатов.
Игра «Что бывает, синим…» (Платье – синее, бант - синий)

Игра «Чьи следы…» (Заяц - заячьи)

Игра «Родители и детеныши» (волк – волчица – волчонок – волчата)

Игра «Волшебный сундучок»

Игра «Найди пару»

Игра «Речевые подушки»

Игра «Фея Говорушка»

Игра «Кому, что надо»

III. Заключительная часть.
Рефлексия занятия «Шесть шляп мышления» по методике Эдварда де Боно.
Воспитатель: Уважаемые родители, наша встреча подходит к завершению. Вы познакомились с играми, приобрели навыки организации игр в домашних условиях. У вас сформировалось свое мнение по поводу нашего тренинга, поэтому я вам предлагаю выбрать и «примерить» разноцветные шляпы и высказать свое отношение к мероприятию. Педагог предлагает выбрать каждому участнику тренингу бумажную шляпу определенного цвета. Далее на слайде презентации разъясняется, о чем должен говорить человек, выбравший шляпу определенного цвета. Белая шляпа: информация Используется для того, чтобы направить внимание на информацию. Родитель, должен сказать какая информация его заинтересовала. Так же задаемся вопросами о том, что мы уже узнали, и какая еще информация нам необходима и как нам ее получить. Красная шляпа: чувства. В режиме красной шляпы у родителей появляется возможность высказать свои чувства относительно рассматриваемого вопроса, не вдаваясь в объяснения о том, почему это так и что делать. Черная шляпа: критика. Черная шляпа позволяет дать волю критическим оценками, опасениям и осторожности. Она указывает на возможные риски и подводные камни. Польза от такого мышления несомненна, если, конечно, им не злоупотреблять. Желтая шляпа: логический позитив. Желтая шляпа требует от нас переключить свое внимание на поиск достоинств, преимуществ и позитивных сторон. Зеленая шляпа: креативность. Находясь под зеленой шляпой, родители придумывают новые идеи, модифицируют уже существующие, ищут альтернативы, в общем, даем креативности зеленый свет. Синяя шляпа: управление процессом. Синяя шляпа отличается от других шляп тем, что она предназначена не для работы с содержанием, а для управления самим процессом работы. В частности, ее используют для определения того, что предстоит еще сделать, и чтобы обобщить достигнутое и обозначить новые цели.
Воспитатель предлагает педагогам по очереди высказаться свое мнение о проведенном тренинге. Завершение мероприятия (ритуал прощания) Воспитатель: Уважаемые педагоги! Мне было очень приятно видеть вашу активность и заинтересованность. Давайте поаплодируем друг другу. Желаю вам успехов!


В раздел образования